ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС, УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ!
2025-04-26 09:30:00 / Новости
Как всем нам известно, в эти дни на древней земле Хивы стартует IV Международный фестиваль искусства бахши.
Древняя история и культура каждого народа в первую очередь воплощаются в его устном творчестве — фольклорном искусстве, дастанах и эпосах. Они являются бесценным источником для осознания национальной самобытности, сохранения и развития уникальных национальных ценностей и традиций.
С целью сохранения и развития уникальных образцов узбекского национального искусства бахши и дастана, его широкой популяризации, воспитания уважения и интереса к этому виду искусства у молодёжи, укрепления уз дружбы и братства между народами, расширения творческого сотрудничества и культурно-духовных связей на международном уровне, с 2019 года проводится “Международный фестиваль искусства бахши”.
Впервые фестиваль состоялся в 2019 году в Сурхандарьинской области, затем в 2021 году — в Республике Каракалпакстан, а в 2023 году — в Сырдарьинской области.
Очередной фестиваль — IV Международный фестиваль искусства бахши — состоится 26–28 апреля текущего года в Хиве под эгидой ЮНЕСКО и ИСЕСКО.
Ожидается участие около 200 представителей из более чем 40 стран мира, включая Оман, Габон, Бразилию, Китай, Индию, Иран, Казахстан, Корею, Кувейт, Малайзию, Мавританию, Египет, Марокко, Кыргызстан, Россию, Туркменистан, Венгрию, Азербайджан, Монголию, Сербию, Республику Беларусь, Францию, Афганистан, Японию, Великобританию, Сьерра-Леоне, Швецию, Иорданию, Швейцарию, Судан, Турцию, Болгарию, Германию, Саудовскую Аравию, Тунис, Словакию, Филиппины, Катар, Пакистан и Узбекистан.
Программа фестиваля, который стартует в Хиве 26–28 апреля, будет проходить следующим образом:
26 апреля в городе Хива состоится торжественная церемония открытия IV Международного фестиваля искусства бахши;
26–27 апреля в рамках фестиваля пройдут “Второй форум культуры Тюркского мира” и Международная научно-практическая конференция на тему “Искусство бахши в Новом Узбекистане: современные исследования и перспективы”;
27 апреля в рамках фестиваля состоится международный конкурс среди представителей иностранных государств и Узбекистана;
28 апреля состоится торжественная церемония закрытия фестиваля и награждение победителей.
Кроме того, для оценки участников конкурса в рамках фестиваля и определения победителей состав жюри международного конкурса сформирован из представителей Узбекистана, Венгрии, Азербайджана, Казахстана, России, Кувейта и Монголии.
Для информации: приз «Гран-при» составляет 7 000 долларов США.
Победители 1-го, 2-го и 3-го мест в двух номинациях — исполнение дастанов и инструментальное исполнение — будут награждены премиями в размере 5 000, 3 500 и 2 500 долларов США соответственно.
В качестве почётных гостей IV Международного фестиваля искусства бахши, проходящего в городе Хива, планируется участие следующих уважаемых личностей:
Султан Раев — генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры TURKSOY;
Актоты Раимкулова — президент Фонда тюркской культуры и наследия;
Зинелабиддин Мухаммед — глава сектора международного сотрудничества ИСЕСКО;
Мехмет Сюрейя Эр — генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи тюркских государств;
Шахин Мустафаев — президент Тюркской академии;
Адиль Керимли — министр культуры Азербайджана;
Гульбара Абдукаликова — заместитель министра культуры, информации и молодежной политики Кыргызской Республики;
А также ректоры авторитетных вузов тюркских стран.
С 26 по 28 апреля в Хиве в рамках IV Международного фестиваля искусства бахши организуются «II Форум культуры тюркского мира» и Международная научно-практическая конференция на тему «Искусство бахши в Новом Узбекистане: современные исследования и перспективы».
На данном форуме известные фольклористы из ведущих научных учреждений таких стран, как Россия, Турция, Азербайджан, Кыргызстан и Казахстан, представят интересные доклады о роли искусства бахши в мировой культуре и его историческом развитии.
В частности, с докладами по актуальным вопросам отрасли выступят международно признанные ученые-фольклористы, доктора филологических наук и профессора: Карл Райхель, Фикрет Тюркман, Ынкен О, Хикмат Гулиев, Огуз Мехмет Оджал, Исмет Четин, Анарбой Булдибой, Селами Фидакор, Метин Экиджи, Талантали Бакчиев, Гульнор Хусаинова, Айнур Ибрагимова.
Фольклористы, работающие в различных высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах нашей страны, а также исследователи, интересующиеся искусством бахши и устным народным творчеством, также примут активное участие в конференции со своими научно-теоретическими статьями по данной теме.
Участники международной конференции также примут участие в праздничной программе, посвящённой церемонии открытия IV Международного фестиваля искусства бахши, в которой выступят мастера-бахши Узбекистана, зарубежные эпические исполнители и артисты.
По завершении конференции будет принята важная резолюция, касающаяся перспектив развития искусства бахши.
В рамках конференции состоится презентация сборника под названием «BAXSHI AYTIMLARI», подготовленного организационным комитетом.
Ожидается, что данная презентация станет творческой вершиной и научной новизной международного форума.
Сборник «Бахши айтимлари» выпущен тиражом в 100 экземпляров. В издание включено руководство по применению, в котором содержится информация о времени исполнения народных дастанов, их влиянии на душевное состояние человека, а также о том, как правильно их использовать. Данное руководство будет роздано участникам конференции.
Основные научные результаты, выводы и отобранные лучшие статьи из «II Форума культуры тюркского мира» и международной научно-практической конференции «Искусство бахши в Новом Узбекистане: современные исследования и перспективы» собраны в специальный «Сборник статей», который будет издан и вручен всем участникам и почётным гостям.
По завершении конференции каждый участник был награждён международным сертификатом, вручённым Министром культуры Республики Узбекистан, а также памятными подарками от оргкомитета конференции.
Для справки: В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан № PQ-3990 от 1 ноября 2018 года «О проведении Международного фестиваля искусства бахши», данный фестиваль проводится один раз в два года. Первый Международный фестиваль бахши прошёл в 2019 году в городе Термез с участием фольклористов из разных стран. В 2021 году второй фестиваль состоялся в Нукусе и продемонстрировал богатое культурное наследие и искусство бахши Каракалпакстана. В 2023 году третий фестиваль прошёл в Гулистане, объединив музыковедов, фольклористов, бахши и исполнителей из различных стран.
Кроме того, в Постановлении Президента Республики Узбекистан № PQ-4320 от 14 мая 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию искусства бахши» подчёркивается, что в стране предпринимаются конкретные шаги по сохранению и развитию этого уникального искусства, созданного благодаря высокому художественному гению нашего народа. В этом направлении можно отметить широкое празднование тысячелетия дастана «Алпомиш», сооружение памятных комплексов в честь этого великого произведения в Термезе и в память выдающихся бахши в Самарканде, а также учреждение почётного звания «Народный бахши Республики Узбекистан».
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВА БАХШИ, КОТОРЫЙ НАЧИНАЕТСЯ НА ЭТОЙ ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛЕ. МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ ШИРОКО ПРОСЛАВИТСЯ ПО ВСЕМУ МИРУ И ПРИВЛЕЧЁТ ВНИМАНИЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ!