audio

    0+
    На осушенном дне Арала высаживают новый вид растений

    На территории осушенного дна Аральского моря для облесения засоленных и влажных грунтов, площадь которых достигает 600 тыс га, впервые испытывается уникальное растение Арундо тростниковый (Arundo donax).

    Работы по посадке растений ведутся по инициативе Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата под руководством профессора НИИ лесного хозяйства Зиновия Новицкого.

    Растениям в настоящее время 1 месяц. Они засухоустойчивы, могут произрастать в тяжелых условиях и за год достигают высоту в 4 метра.  Технология посадки уникальна тем, что она ведется корневыми отпрысками, вместо саженцев.

    «Это новые растения для осушенного дна Арала, интродуцированные с других зон. Через 1-2 года вся эта площадь будет засажена растениями Arundo donax, потому что корневые отпрыски дают ростки. Они не только помогут предотвратить ветры с солью, но их стебли можно использовать для строительства, плетения и кормовой продукции», – говорит З.Новицкий. 

    С успешными результатами проекта З.Новицкий поделился с казахскими коллегами в Астане, куда отправился по приглашению Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

    • view_icon 460
    : 2024-06-10 16:05:35