audio

    0+
    Страны ШОС поддержали инициативу Ш.Мирзиёева по реализации Программы «Зеленый пояс»

    22 мая в Астане состоялось пятое Совещание руководителей министерств и ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды.

    От Узбекистана в мероприятии принял участие министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов.

    В ходе Совещания главы делегаций обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития сотрудничества в области охраны окружающей среды государств-членов ШОС и отметили значимость и необходимость выполнения Плана по реализации Концепции сотрудничества государств-членов в области охраны окружающей среды на 2025-2027 годы. Также были обсуждены вопросы дальнейшей реализации Плана мероприятий по проведению Года экологии ШОС в 2024 году. 

    Стороны рекомендовали Секретариату ШОС внести на принятие в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС, которое пройдет 3-4 июля 2024 года в г. Астане, Заявление Совета глав государств-членов об эффективном управлении отходами, а также Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

    В рамках мероприятия главы делегаций утвердили План совместных действий по реализации Программы «Зеленый пояс» ШОС на 2024-2026 годы, инициированный Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым.

    Вместе с тем, были утверждены Совместные подходы государств-членов ШОС по решению экологических проблем, План по реализации Концепции сотрудничества государств-членов ШОС в области охраны окружающей среды на 2025-2027 годы.

    • view_icon 165
    : 2024-05-24 15:27:02