audio

    0+
    «Развитие электронной коммерции повлияет на весь бизнес Узбекистана» – заместитель директора Национального агентства перспективных проектов Узбекистана Даврон Максудов

    В рамках Ташкентского международного инвестиционного форума состоялась панельная сессия "Инвестиции в электронную коммерцию: тенденции и перспективы рынка".

    По мере расширения цифровой экономики Узбекистан представляет уникальную среду, созревшую для инвестиций и роста онлайн бизнес-платформ. На этой дискуссии собрались отраслевые эксперты и представители властей для обсуждения текущего состояния электронной коммерции.

    Электронная коммерция – трендовое явление, которое за последние 10 лет стало неотъемлемой частью мировой экономики. Для Узбекистана это молодая сфера, хотя первый закон относительно e-com был принят еще в 2004 году. С тех пор закон обновлялся в 2015 и 2022 годах. На сегодняшний день в Узбекистане зарегистрированы более 50 маркетплейсов в E-commerce. с годовым оборотом в 300 млн долларов США. Ожидаем, что к 2027 их оборот достигнет 1 млрд долларов США. Еще отмечу, что на сегодняшний день зарегистрированы 57 компаний, таких как Meta (facebook), Google, Apple, Booking.com, Zoom, которые за прошедший год уплатили налогов на сумму 70 млрд сумов, – заместитель директора Национального агентства перспективных проектов Узбекистана Даврон Максудов.

    Участники сессии получили представление о динамике рынка, поведении потребителей, нормативно-правовой базе и инвестиционных возможностях сектора электронной коммерции Узбекистана. 

    Руководитель отдела стратегии и развития бизнеса Uzum Николай Селезнев. так же отметил, что Узбекистан сделал большой прыжок от традиционных базаров в маркетплейсы за последние пару лет. Объем рынка электронной коммерции в 2021 году в Узбекистане составлял 201 млн долларов США, уже в 2023 зафиксирована цифра в 543 млн долларов США.

    Рост отмечен и в сфере ритейла $11, 273 млн в 2021 против и $15,187 в 2023

    «Обратите внимание на трансформацию сферы за последние несколько лет. Я верю, что Uzum открыл дорогу многим компаниям в получении статуса единорога (технологическая компания с оценкой более $1 млрд)», - добавил Селезнев.

    • view_icon 592
    : 2024-05-03 11:08:11