Часто задаваемые вопросы
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ СЕМЯН?
Семена, полученные методом свободного опыления.
При этом способе специальные работы по скрещиванию не проводятся, и этот метод считается самым дешевым.
Семена сорта F1.
Семена, полученные искусственным опылением. Родительские растения обычно выбираются из чистых линий. Такие семена дороже обычных, но дают крепкие растения с одинаковым размером и высотой.
Обработанные семена.
Семена, покрытые почвой или другими материалами. Такие семена удобно сеять, и проросшие саженцы не требуют тщательного прореживания. На влажной почве они прорастают хорошо, а на сухой или слишком влажной — хуже.
Методы посадки овощей для получения раннего урожая
Часть овощей для раннего урожая выращивают под прозрачной пленкой в первые периоды роста. Это позволяет получить саженцы раньше и ускорить созревание урожая на 15–20 дней по сравнению с обычным способом.
Теплолюбивые овощи, такие как томаты, сладкий перец и баклажаны, выращиваются через рассаду в теплицах. Когда у саженцев появляется 2–3 листа, их пересаживают с междурядьями 5×6 см. Через 10–12 дней после пересадки проводят первую подкормку удобрениями, затем через 6–7 дней — вторую. Третью подкормку делают за 4–5 дней до высадки в открытый грунт.
Протравленные семена.
Семена, обработанные фунгицидами или одновременно фунгицидами и инсектицидами до упаковки в промышленных условиях.
Семена в вакуумной упаковке.
Семена, упакованные во внутренние фольгированные вакуумные пакеты. Их всхожесть сохраняется значительно дольше, чем у семян в обычной таре.
Пропитанные семена.
Семена, обработанные промышленным способом и упакованные в водонепроницаемые пакеты. Такие семена следует сеять сразу после покупки.
Неиспользованные семена.
Часть семян обычно остается после посева. Их также можно использовать. Большинство семян сохраняют всхожесть длительное время.
Семена из собственного сада.
Интересно использовать семена из плодов, выращенных на участке, но чаще они не дают хорошие результаты, так как многие растения при свободном опылении теряют сортовые качества. Исключение — фасоль и нут, которые большинство фермеров выращивают только из собственных семян.
Томатная тля
Вред: Наиболее опасный вредитель томатов питается листьями, плодами, точками роста и узлами корней, повреждая растения. Плоды могут загнивать в период роста.
Меры борьбы: В поле рекомендуется уничтожать сорняки из семейства пасленовых, удалять поврежденные части растений, использовать хищных клещей, препараты с энтомопатогенными бактериями и специальные инсектициды.
Колорадский жук
Вред: Личинки и взрослые жуки повреждают листья. При 20–40 личинках и жуках на одном растении картофеля листья могут погибнуть на 50–100%.
Меры борьбы: Ранней весной, когда жуки выходят из зимовки и откладывают яйца на листья картофеля, проводят химическую обработку инсектицидами системного действия.
Картофельная нематода
Вред: Повреждает картофель в период роста и при хранении. В хранилищах нематода размножается без остановки, даже в закопанных клубнях.
Меры борьбы: Уничтожение сорняков, недопущение просушивания клубней в поле, немедленное помещение их в холодные склады, фумигация хранилищ. В период роста используют феромонные ловушки, а при появлении насекомых проводят химическую обработку рекомендуемыми препаратами.
Виноградная листовая канавка
Вред: Распространяется по верхней и нижней стороне листьев. Поврежденные листья, цветки, завязи и молодые плоды сохнут и опадают, на крупных плодах появляются сетчатые дефекты, плоды трескаются, снижается качество и товарность.
Меры борьбы: Применяют акарициды, используемые против паутинного клеща, или 80% серу в количестве 5–7 кг на воду.
Паутинный клещ
Вред: На листьях появляются белые точки, листья желтеют, сохнут и опадают. Урожай сильно сокращается.
Меры борьбы: Опудривание серой и химическая обработка акарицидами.
Бактериоз
Вред: Все надземные части зараженного растения поражаются. На плодах появляются круглые пятна, превращающиеся в язвы.
Меры борьбы: Протравливание семян бактерицидом, дезинфекция инструментов, сокращение полива.
Виноградная галлица
Вред: Листья скручиваются, с обратной стороны появляется белый, затем коричнево-желтоватый налет. Растения отстают в развитии, уменьшается количество и ухудшается качество урожая.
Меры борьбы: Поднятие побегов, удаление сорняков, обрезка (до и после цветения), химическая обработка специальными акарицидами.
