Узбекские учёные создают новые сорта дыни
2025-06-19 17:15:00 / Новости

Эти исследования организованы на профессиональном уровне учёными Научно-исследовательского института овощеводства, бахчеводства и картофелеводства. В селекционных работах активно применяются современные подходы, глубокий анализ и инновационные методы.
В рамках проводимых изысканий изучается более 30 местных и зарубежных генетических коллекций, а также около 10 селекционных линий и гибридов. Из них отбираются наиболее перспективные по показателям климатической адаптации, урожайности и товарной привлекательности, на основе чего создаются новые сорта дыни.
Выращивание дыни в теплицах позволяет не только эффективно использовать земельные участки, но и вдвое увеличить урожайность. На одном гектаре можно разместить более 10–12 тысяч саженцев, что создаёт условия для получения до 60 тонн качественного урожая с гектара.
Если агротехнические мероприятия — полив, внесение удобрений и профилактика заболеваний — проводятся своевременно и эффективно, качество и объём продукции значительно возрастают. Основная цель этих исследований — обеспечить население вкусной и полезной бахчевой продукцией вне зависимости от сезона.
Ранние урожаи, выращенные в теплицах, обладают высокой конкурентоспособностью на внутреннем рынке и имеют большой экспортный потенциал. Это превращает дыневодство в высокодоходное, инновационное и устойчивое направление.
Научные работы, осуществляемые в Институте овощеводства, бахчеводства и картофелеводства, служат не только созданию новых, качественных сортов, но и вносят значительный вклад в развитие аграрного потенциала нашей страны.




