Свёкла: как вырастить её в домашних условиях и какие у неё полезные свойства?
2025-04-24 10:00:00 / Новости

Она устойчива к холоду, неприхотлива к почве, хорошо растёт даже на солёных и влажных почвах. Корнеплод свеклы имеет красноватый оттенок, стебель прямостоячий, листья расположены очередно, вытянутые, с длинными черешками, цветки мелкие. Цветёт в основном с июня.
Все разновидности свёклы можно выращивать в Узбекистане круглый год в домашних условиях: в горшках, специальных деревянных ящиках, теплицах, а также с ранней весны — в открытом грунте. После полного созревания семена высушиваются и затем высеиваются.
Если выращивать свёклу в домашних условиях, температура почвы должна быть 20–25 °C. Примерно через 5–8 дней появляются молодые ростки. Когда их высота достигает 20–25 см, необходимо следить за влажностью почвы.
С марта по сентябрь свёклу также можно высевать в открытый грунт. Период вегетации — 80–90 дней, при температуре почвы 10 °C семена прорастают за 10–12 дней. В первый год растение даёт листья и корнеплод. На гектар уходит 5–7,5 кг семян, с одного гектара можно получить 300–400 центнеров урожая.
Свёкла богата железом, натрием, магнием, кальцием, фосфором, а также витаминами групп B, A и C. Содержащаяся в ней азотная кислота помогает снижать артериальное давление. Антиоксиданты, бета-каротин и флавоноиды в её составе защищают клетки организма.
Кроме того, свёкла обладает следующими полезными свойствами:
➖ Улучшает пищеварение, предотвращает запоры.
➖ Повышает физическую выносливость.
➖ Способствует расщеплению жиров и выведению токсинов из печени.
➖ Очищает, увеличивает и разжижает кровь.
➖ Эффективна при лечении диабета.
