Значение севооборота при выращивании овощей
2025-07-21 13:05:00 / Новости

В свою очередь, всё это негативно влияет на общее развитие овощных растений и снижает их урожайность. Чтобы предотвратить такие последствия и стабилизировать производство, необходимо чередовать выращиваемые культуры.
Рекомендуется:
-
возвращать одну и ту же культуру (томаты, капусту и др.) на прежнее место не ранее чем через три года;
-
после культур, требовательных к питательным веществам и влаге, высаживать овощи, менее требовательные к этим условиям;
-
выращивать овощи с поверхностной корневой системой;
-
на участках, где вносят только навоз и компост и выращивают растения из группы капустных, огуречных, томатных и картофеля, на второй и третий год сажать корнеплоды (морковь, свёклу, редьку, репу и др.) и лук — это повышает урожайность и экономическую эффективность;
-
после культур, требующих тщательной обработки почвы и очищающих её от сорняков, высаживать морковь и лук;
-
на участках, где планируется повторный посев овощей в одном сезоне, использовать самые скороспелые сорта ранних овощей;
-
овощи из семейства паслёновых (картофель, томаты, перец, баклажан) лучше всего выращивать на участках, освобождённых от люцерны, бобовых, капусты, лука и корнеплодов — это подтверждено практикой и обеспечивает высокий урожай.
Среди овощей капуста, картофель, бахчевые, огурцы, корнеплоды, лук и чеснок считаются лучшими предшественниками, так как они защищают почву от вредителей и сорняков и положительно влияют на урожайность.
