И доход, и здоровье: фисташка и преимущества её выращивания
2025-06-20 21:45:00 / Новости

Орех фисташки — это высококалорийный диетический продукт, содержащий от 40 до 60% масел, 15–20% белков, 3–8% сахаров и множество других микроэлементов.
Кроме того, ядро фисташки применяется для получения фисташкового масла, а также в производстве различных кондитерских и кулинарных изделий.
Фисташки также используются при лечении хронических заболеваний лёгких. Настой, приготовленный из слоя, покрывающего ядро, употребляется при желудочных заболеваниях.
Вещества, образующиеся на листьях фисташкового дерева при выделении определённых видов смолы, содержат до 50% танина, который представляет собой ценное сырьё для фармацевтической промышленности.
Также в листьях дерева содержатся дубильные вещества, из которых получают красители для окрашивания тканей в тонкие оттенки чёрного и коричневого цветов.
Фисташковая смола отличается высокими техническими характеристиками, может использоваться в производстве лаков и широко применяется в авиационной промышленности.
В странах Средиземноморья фисташковое дерево называют «зелёным золотом» или «золотым деревом» из-за его высокой доходности.
Каждый, кто выращивает фисташку, может одновременно достичь лечебного эффекта и получить стабильный высокий доход. На фисташку всегда найдутся покупатели на рынке.
