ЛЕКЦИЯ министра культуры Озодбека Назарбекова на тему «Роль культуры и искусства в повышении боевого и национального духа защитников Родины»
2024-12-06 10:00:00 / Заявления и выступления руководства
Здравствуйте, уважаемые участники конференции!
Дорогие военнослужащие!
Уважаемые ветераны, представители сфер культуры, искусства и литературы!
Наши дорогие молодые люди, которые являются опорой и доверенным лицом нашей Родины!
Я хочу выразить свое огромное удовольствие от встречи с вами на сегодняшнем собрании.
Пользуясь случаем, искренне поздравляю команду Министерства обороны и его департамент духовности и культуры с новым зданием.
Недавно созданный департамент призван повышать эффективность духовно-просветительской работы в системе обороны, укреплять боевой дух военнослужащих через культуру и искусство, а также укреплять чувства любви и верности к Родине.
Желаю всем вам сил и успехов в выполнении этой благородной миссии.
Пусть новое здание служит настоящим центром духовности и культуры.
Дорогие участники!
Как вы все знаете, наша древняя земля прошла через множество испытаний, войн и бурных времен в истории.
В такие трудные времена наши великие предки ставили свою честь и достоинство на карту, защищая Родину, и смело сражались с врагом. Они отдали свои жизни, дюйм за дюймом, за священную землю.
Храбрость таких великих командиров, как Джалалиддин Мангуверди, Темур Малик и Амир Темур, а также отвага Наджмиддина Кубры, который до конца держал знамя Родины, являются яркими примерами этого.
Наш предок, Амир Темур, хорошо известен своим вниманием к солдатам и военным делам, чтобы поднять государство на высокий уровень. Его взгляды на военную науку и жизненные уроки никогда не потеряют своего значения.
В последние годы под руководством нашего уважаемого Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Шавката Мирзиёева проводятся значительные реформы, направленные на укрепление обороноспособности страны, обеспечение неприкосновенности наших границ и поддержание территориальной целостности.
Эти усилия, направленные на воспитание военнослужащих и молодежи в духе патриотизма, а также повышение их духовного и интеллектуального потенциала, особенно заслуживают внимания.
Поэтому мы хотим, чтобы наша молодежь не следовала выдуманным или искусственно созданным образам, а стремилась к великим предкам, таким как Джалалиддин Мангуверди и Амир Темур, и развивалась как настоящие патриоты, подобно ним. Мы стремимся к этой цели в образовательном процессе.
Как известно, в настоящее время мир сталкивается с нарастающими конфликтами, войнами и противоречиями. Более того, борьба за человеческое сердце и сознание молодежи значительно усилилась, с увеличением различных информационных атак.
В такой сложный период обеспечение мира и спокойствия само собой не происходит. Это побуждает нас всегда оставаться бдительными, ценить нашу мирную жизнь, защищать и оберегать её.
В то же время, роль военно-патриотического воспитания никогда не была столь актуальной.
Как отметил наш Президент, «Сегодня каждый из нас должен фактически стать защитником Родины, и мы должны воспитывать нашу молодежь в этом духе».
В этом отношении ответственность сфер культуры и искусства велика. Вооруженные Силы защищают границы страны, в то время как культура защищает сердце и разум человека.
С точки зрения настоящего времени, эта задача является самой важной в нашем повестке дня.
В этой связи реализуется ряд культурных и просветительских мероприятий и проектов, направленных на укрепление духа патриотизма среди военнослужащих и молодежи, а также на повышение гордости и чести нашего национального армии в обществе.
Я хочу выделить несколько из этих инициатив.
В связи с 32-й годовщиной наших Вооруженных Сил и Днем Защитников Родины Министерство культуры совместно с Министерством обороны организовали литературно-просветительский вечер под названием «Поэма Родины» с 11 по 20 марта этого года в Дворце искусств «Туркистан» в нашей столице.
Аналогично, этот литературно-просветительский вечер также был проведен в Республике Каракалпакстан и региональных центрах в мае-июне этого года.
Для справки: 13-14 мая в Ташкентской области, 16 мая в Сырдарьинской области, 17 мая в Джизакской области, 20-21 мая в Самаркандской области, 22 мая в Навоийской области, 23-24 мая в Бухарской области, 4-5 июня в Андижанской области, 6 июня в Ферганской области, 7 июня в Наманганской области, 10 июня в Республике Каракалпакстан, 11 июня в Хорезмской области, 13 июня в Кашкадарьинской области, 14 июня в Сурхандарьинской области.
Творческие коллективы министерств и ведомств, входящих в состав Вооруженных Сил, а также известные артисты активно участвовали в театрализованных концертных программах.
2 августа 2024 года Министерство культуры в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами приняло совместное решение о проведении конкурса на «Лучший патриотический видеоклип», «Лучшее патриотическое песню» и «Лучшее стихотворение, прославляющее Родину».
Этот конкурс среди военнослужащих, аматоров и профессиональных художников получил всего 224 песни, 309 видеоклипов и 1 123 стихотворений со всей страны.
В итоге было выбрано 6 песен, 6 видеоклипов и 6 стихотворений, и победители были награждены на торжественной церемонии, организованной в Творческом дворце «Молодёжь».
Кроме того, каждый год в январе и мае проводятся мероприятия, посвященные Дню Защитников Родины, Дню Памяти и Признательности в Каракалпакстане, областях и городе Ташкенте.
Кроме того, мы в сотрудничестве с партнерскими министерствами и ведомствами планируем провести конкурс военно-патриотических песен под названием «Храбрые защищают Родину!» во второй декаде декабря этого года.
Через этот конкурс мы намерены создать новые патриотические песни для повышения гордости и чести нашей национальной армии среди молодежи и поощрения творцов, работающих в области военно-патриотического искусства.
Кроме того, для населения, проживающего в удаленных районах, а также для военнослужащих и их семей регулярно организуются музыкальные представления, сцены и театральные шоу.
Как пример, в 2024 году 20 государственных театров провели почти 50 представлений, привлечя более 3 тысяч зрителей.
Более 20 сценических произведений на военно-патриотические темы были поставлены и постоянно показываются на сценах государственных театров.
В частности, спектакли такие как «Сезон справедливости», «Джалалиддин Мангуверди», «Офицеры», «Верность», «Долг», «Вечная смелость», «Бахадир» и «Пограничник» тепло восприняты аудиторией.
Действительно, роль и влияние кинофильмов в повышении духа военной патриотизма огромны. Поэтому в последние годы Агентство кинематографии Министерства культуры совместно с Министерством обороны осуществило несколько кино-проектов.
В частности, по государственным заказам были сняты следующие художественные фильмы: «За миром», «Жизнь», «Плен», «Я не террорист», «Рейс 101», «Порог Родины», «Весна любви», «Судьба женщины».
Кроме того, в рамках серии «Новое Узбекистанское кинематографие» были произведены документальные фильмы такие как «Новые Узбекские соколы», «Твоя Родина ждет тебя», «Современный военный институт».
Кроме того, в настоящее время снимаются сериалы под названиями «Обещание» и «Храбрецы».
В соответствии с указом Президента от 5 июня 2024 года № 209, планируется создать серию исторических и историко-биографических кино-проектов в рамках серии «Живая история» с 2024 по 2027 год. Один из фильмов этой серии планируется снять под названием «Школа Темурбеков».
Уважаемые участники конференции!
Я не без причины упомянул о выдуманных образах. Сегодня глобально усиливается пропаганда вымышленных супергероев через различные фильмы, особенно анимационные фильмы. Очевидно, что целью является влияние на сознание молодежи и побуждение их следовать чуждыми идеями.
Как просвещенное общество, мы выбрали путь борьбы с невежеством просвещением и будем продолжать этот путь в будущем.
В этой связи мы разработали несколько предложений по продвижению национальной идеологии и дальнейшему воспитанию чувства патриотизма среди населения, особенно среди молодежи. Одним из этих предложений является создание образов «Национального героя».
Эти образы будут основываться на исторических личностях и будут сочетать в себе современность и национальность, а также специфические костюмы и физические и необычные способности в их внешности.
Специально будут написаны сценарии для национальных героев, и будут созданы мультфильмы, фильмы, сериалы и литература (комиксы), которые будут постоянно продвигаться.
Кроме того, мы считаем, что производство мягких игрушек, карнавальных костюмов, сувениров и различных памятных изделий с изображением национальных героев для детей также принесет хорошие результаты.
Конечно, это пока предложения. Мы над ними работаем и надеемся, что они будут реализованы в будущем. Через это мы стремимся воспитать молодежь, которая искренне восхищается нашими великими предками и непобедимыми командирами, стремясь стать патриотами, как они. Это наша основная идея и цель.
В общем, мы хорошо понимаем важность культуры и искусства в воспитании боевого и национального духа защитников Родины, и будем прикладывать все силы и ресурсы к этому пути.
В заключение, я желаю всем вам здоровья, семейного счастья и больших успехов в ваших благородных и ответственных делах.
Благодарю за внимание.