В Венгрии состоялась церемония открытия бюста Алишеру Навои
2024-10-13 20:00:00 / Новости

Вчера при содействии Посольства Узбекистана в нашей стране в венгерском городе Лакителек состоялась церемония открытия бюста, посвящённого основателю узбекского языка и литературы, государственному деятелю Али Шернавию.
Стоит отметить, что этот бюст является первым культурным памятником, установленным в Венгрии в честь Узбекистана, что является важным событием в истории дипломатических отношений между Узбекистаном и Венгрией. Проект был выполнен венгерским скульптором Георгием Лантосом.
В церемонии открытия приняли участие Авазхон Таджиханов, первый заместитель министра культуры Узбекистана, посол Узбекистана в Венгрии О. Шахавдинов, узбекский поэт Усмон Азим, ректор Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои Ш. Сирожиддинов, Народный артист Узбекистана И. Арабов и другие представители культуры и искусства.
Более 100 гостей из Венгрии, включая заместителя спикера Венгерского парламента Шандора Леяка, государственного секретаря по вопросам безопасности Министерства иностранных дел и торговли Питера Шарая, государственного секретаря по культуре Министерства культуры и инноваций Магдолну Завогю, а также представителей политических, культурных кругов, ученых, журналистов и дипломатов, также присутствовали на мероприятии.
Гости возложили венки к подножию бюста Навои.
В своём выступлении Авазхон Таджиханов обратил внимание на огромную работу, проводимую в последние годы по инициативе президента Узбекистана по глубокому изучению богатого творческого наследия Алишера Навои, популяризации его бессмертных произведений как в нашей стране, так и за рубежом, увековечиванию его памяти.
Также было отмечено, что по инициативе президента Узбекистана учреждена премия имени Алишера Навои, которая вручается выдающимся личностям, внесшим вклад в развитие науки, культуры и искусства в тюркском мире.
Ш. Сирожиддинов выразил гордость и радость по поводу того, что наряду с такими городами, как Токио, Сеул, Шанхай, Вашингтон, Москва, Минск, Астана, Баку, Ашхабад, Душанбе и Ош, Лакителек теперь также присоединился к списку городов с бюстом Навои.
В своём выступлении О. Шахавдинов отметил, что исследования Навои таких тем, как дружба и человеческая душа, выходили за рамки времени и границ, и это сделало его мировым литературным деятелем.
Он также подчеркнул, что вклад Навои в развитие узбекского языка, его покровительство искусству и науке значительно обогатили культурный ландшафт Центральной Азии.
"Перед нами творение скульптора Георгия Лантоса, чьи художественные взгляды идеально охватывают суть и дух Навои. Работа Лантоса мастерски сочетает традиционные и современные стили, отражая глубокое понимание культурных традиций", - сказал О. Шахавдинов.
Ш. Лейяк в своём выступлении высоко оценил политическую волю и поддержку двух государств, которые привели к восстановлению исторических связей Венгрии с тюркскими странами, в том числе с Узбекистаном.
"Мы очень рады установить в нашей стране бюст Али Шернавию, сыну узбекского народа, как знак уважения к нашим предкам. Этот памятник сегодня стал основой для вечной дружбы между венгерским и узбекским народами. В связи с этим историческим событием искренне поздравляю народы обеих стран", - сказал заместитель председателя венгерского парламента.
Государственный секретарь Министерства иностранных дел и торговли Венгрии П. Шарай отметил, что установление бюста Навои - это результат близкой дружбы и братских отношений между премьер-министром В. Орбаном и президентом Ш. М. Мирзиёевым. "Мы заинтересованы в дальнейших усилиях по развитию стратегического партнерства во всех областях с вашей страной", - подчеркнул он.
Он также отметил, что предки обоих народов когда-то жили на одной земле, и это никогда не будет забыто, а Венгрия стремится развивать отношения с тюркскими странами, особенно с Узбекистаном, на основе равенства и взаимного уважения.
Государственный секретарь по культуре Магдолна Завогюя подчеркнула, что мировоззрение, история, культура и традиции народов Венгрии и тюркских стран имеют много схожих и общих черт.
"В рамках венгерской политики 'Взгляд на Восток' развиваются отношения с тюркскими странами, особенно в сфере культурного сотрудничества. Мы уверены, что бюст Алишера Навои, установленный сегодня, будет служить культурным мостом между венгерским и узбекским народами на протяжении многих тысяч лет", - подчеркнула государственный секретарь по культуре Министерства культуры Венгрии.
В ходе мероприятия ансамбль артистов под руководством Народного артиста Узбекистана Ильяса Арабова поздравил гостей исполнением макамовых песен и национальных танцев, основанных на газелях Алишера Навои.
Этот культурный праздник прошел в дружеской и праздничной атмосфере в духе стратегического партнерства между Узбекистаном и Венгрией.