В Узбекистане реализуют проект по устойчивому управлению землями и лесами
2025-02-20 17:00:00 / Новости

В мероприятии приняли участие министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов, Постоянный координатор ООН Сабина Махл, заместитель министра сельского хозяйства Кахрамон Юлдашев, технический специалист проекта Ферас Зиадат и другие.
5-ти летний проект с бюджетом 3,8 млн долл. США, выделенным Глобальным экологическим фондом, направлен на поддержку национальных усилий по продвижению устойчивого управления земельными ресурсами и лесами, восстановление ландшафтов для достижения обязательств Узбекистана по нейтральному балансу деградации земель (LDN).
«Сегодня деградация земель в результате эрозии почв, опустынивания, песчаных и пыльных бурь, других природных и антропогенных воздействий, наносит серьезный ущерб окружающей среде. Почти 2 миллиона гектаров (45%) орошаемых земель подвержены вторичному засолению, а 800 тысяч гектаров наших земель сталкиваются с проблемами, связанными с водной эрозией. В ответ на эти вызовы при поддержке главы государства в стране реализуются масштабные реформы, такие как общенациональный проект «Яшил Макон», создание зеленых массивов на площади более 2 млн га в регионе Аральского моря и другие», – сказал А.Абдухакимов.
Также министр отметил, что совместно с международными и донорскими организациями реализуется ряд проектов по борьбе с деградацией земель, предотвращению опустынивания, сохранению биоразнообразия и адаптации к изменению климата.
Сабина Махл особо отметила, что 2025 год в Узбекистане объявлен Президентом Шавкатом Мирзиёевым «Годом охраны окружающей среды и зеленой экономики».
«Деградация земель является глобальной проблемой, связанной с изменением климата, и в Узбекистане проводится ряд работ в этом направлении. Этот семинар предоставит возможность определить будущую работу в этой области и еще больше укрепить взаимное сотрудничество», - сказала Сабина Махл.
Основными компонентами проекта являются укрепление институциональных рамок, содействие устойчивому управлению земельными ресурсами для улучшения здоровья почвы, расширение прав и возможностей местного населения, повышение устойчивости к изменению климата.
В рамках семинара также был представлен отчет «Песчаные и пыльные бури в Узбекистане: атмосферное моделирование для понимания последствий и их устранения». Документ подготовлен Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ICARDA) и основан на данных системы RAMS/ICLAMS. Он анализирует причины возникновения пыльных бурь и предлагает решения по их снижению.
Ожидаемые результаты проекта
К завершению проекта планируется достичь следующих показателей:
– Восстановление 13 000 га деградированных земель;
– Устойчивое управление 225 000 га земельных ресурсов;
– Улучшение состояния пастбищ и лесных угодий, повышение биоразнообразия;
– Повышение доходов фермеров за счет развития молочного производства, пчеловодства и лекарственных растений;
– Сокращение выбросов 6,1 млн тонн CO₂;
– Укрепление механизмов управления устойчивым землепользованием;
– Внедрение стратегий с учетом гендерных аспектов для вовлечения женщин в экологически устойчивое сельское хозяйство.
Проект является важным шагом в направлении сохранения экосистем Узбекистана и повышения их устойчивости к климатическим изменениям.