Узбекистан укрепляет экологическую повестку на заседании ОЭСР по климату и экономике
2025-02-06 15:00:00 / Новости
![Узбекистан укрепляет экологическую повестку на заседании ОЭСР по климату и экономике](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fapi-portal.gov.uz%2Fuploads%2F7e72a9b9-8d40-67df-5cf3-7c69dfcdc7be_lists_slider_35261.jpg&w=3840&q=75)
Повесткой заседания стала тема «Интеграция мер по борьбе с изменениями климата и мер по повышению конкурентоспособности экономики в странах Восточного партнерства и Центральной Азии». Двухдневное мероприятие стало площадкой для обмена рекомендациями и опытом между странами Евразии, и членами ОЭСР, где участники обсудили, как стремление к экономическому развитию связать с задачами климатической политики и защиты окружающей среды.
В своем выступлении Ж.Казбеков рассказал о приоритетных направлениях в рамках «Года охраны окружающей среды и «зеленой» экономики. Среди них озеленение городов и устойчивая инфраструктура, внедрение систем для эффективного использования дождевой воды и стока для орошения, посадка 200 миллионов деревьев в рамках программ «Яшил Макон» и «Мой сад», внедрение солнечных панелей в зеленые зоны и общественные сады для интеграции ВИЭ, восстановление региона Аральского моря, внедрение Национальной программы по сокращению загрязнения пластиком и др.
«Сосредоточившись на устойчивом развитии, эффективном управлении водными ресурсами и экологически чистых методах, Узбекистан играет ведущую роль в переходе Центральной Азии к более зеленому и устойчивому будущему», – сказал Ж.Казбеков.
Основное внимание во время дискуссий было уделено практически осуществимым реформам и разработке дорожных карт, которые позволят обеспечить региону устойчивое, ориентированное на защиту от изменений климата и благополучное экономическое будущее. На заседании участники ОЭСР представили аналитические материалы на основе передовой практики, и поделились знаниями, полученными в ходе работы Программы ОЭСР по повышению конкурентоспособности в странах Евразии и Специальной рабочей группы ОЭСР «GREEN» (GATF).
На заседании было отмечено, что последствия изменения климата в странах Восточного партнерства и Центральной Азии становятся все более серьезными: рекордные температуры, засухи и ускоренное таяние ледников, а также значительные экономические потери от связанных с изменением климата бедствий, таких как наводнения. Срочное противодействие этим экологическим угрозам необходимо, так как регион, как и весь мир, сталкивается с нарастающими рисками, которые, достигнув критической точки, могут стать необратимыми. Решительные действия, направленные на борьбу с изменениями климата, помогут решить экономические, социальные, а также экологические задачи.
Согласно анализу ОЭСР, пакет мер, отвечающих требованиям борьбы с изменениями климата, может в долгосрочной перспективе увеличить глобальный ВВП в среднем на 2,8 % по всему миру в 2050 году. Например, адаптационные меры, принятые правительствами стран Центральной Азии, помогут избежать экономического ущерба от засух и наводнений, который в противном случае может достигнуть до 1,3 % ВВП в год. Интегрируя меры по защите климата и экологии с экономическими программами, правительства стран Евразии могут поддержать экономический рост, повысить конкурентоспособность и, в конечном счете, благосостояние своих граждан.