ООН: Участие местных сообществ является ключевым фактором сохранения мигрирующих видов в Центральной Азии
2025-02-03 12:00:00 / Новости
В отчете «Участие сообществ и средства к существованию» основное внимание уделяется 10 ключевым руководящим принципам стратегий сохранения природы, реализуемых на уровне сообществ, а исследование «Потенциал управления дикой природой на уровне сообществ в Центральной Азии» (https://www.cms.int/en/publication/potential-community-based-wildlife-management-central-asia) представляет собой реальный взгляд на то, как инициативы могут способствовать сохранению биоразнообразия и обеспечению устойчивых средств к существованию.
Отмечается, что коренные народы и местные сообщества являются хранителями более трети важнейших мест в мире для биоразнообразия и играют жизненно важную роль в сохранении мигрирующих видов и их местообитаний. Интеграция традиционных знаний и практик с современными подходами к управлению дикой природой может привести к успешному управлению, сохранению и устойчивому использованию дикой природы и ее местообитаний.
Принципы, представленные в первом отчете, были синтезированы на основе анализа 78 тематических исследований из 50 стран, охватывающих 82 мигрирующих вида (39 наземных, 24 птичьих и 15 водных). Среди них:
• Земля и права пользования;
• Обязанности руководства;
• Духовные ценности и установки;
• Сотрудничество между сообществами вдоль миграционных путей;
• Межсекторальные вопросы.
Отчет «Потенциал управления дикой природой на основе сообществ в Центральной Азии» фокусируется на четырех мигрирующих видах — бухарском олене, сайгаке, архаре и снежном барсе.
«В рамках Меморандума о взаимопонимании по бухарскому оленю CMS и в тесном сотрудничестве с другими государствами ареала, экспертами и НПО мы достигли значительных успехов в сохранении одного из наших флагманских видов, бухарского оленя, эндемичного для пустынных речных экосистем Центральной Азии», — говорит министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов. «Мы ценим рекомендации, изложенные в отчете, и активно ищем способы подчеркнуть местные знания и вовлечь сообщества в сохранение и управление этим видом», — добавил министр.
В исследовании подчеркиваются четыре ключевые рекомендации по реализации мер по управлению природными ресурсами в Центральной Азии: разработка правовой базы, содействие вовлечению сообществ, предоставление экономических стимулов и усиление наращивания потенциала.