В результате использования мазута за год в атмосферу выброшено 15,7 тыс. тонн загрязняющих веществ
2025-01-20 17:00:00 / Новости

Предложение подготовлено на основе предложений и замечаний представителей общественности, экологов, активистов социальных сетей и вынесено на общественное обсуждение в проекте Указа Президента Узбекистана «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан-2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Актуальность
В последние годы качество воздуха в республике резко ухудшается из-за использования мазута на тепловых станциях в осенне-зимний период. В частности, 9 источников 6 филиалов ООО «Ташкентской теплоцентрали» в г. Ташкенте используют мазут в качестве резервного топлива. В 2022-2023 годах потребление мазута на АО «Ташкентская ТЭЦ» увеличилось почти в 2,5 раза, в результате сжигания более 268,6 тыс. тонн мазута из 4-х (№ 1,2,3,50) приоритетных источников данного предприятия в 2023 году в атмосферный воздух было выброшено 15,7 тыс. тонн загрязняющих веществ. Ни на одном из этих предприятий не установлено пылегазоочистное оборудование
За последние годы в результате увеличения числа производственных предприятий, автомобилей, использования дизельного топлива, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Ташкенте сильно увеличился, и столица, по данным международной платформы IQAIR, занимает первое место в рейтинге самых загрязненных городов мира, вызывая законное возмущение общественности.
Реализация на практике
Согласно проекту, к концу 2025 года будет запрещено использование мазута на всех предприятиях по производству тепловой и электрической энергии, расположенных во всех регионах республики (за исключением случаев аварий и чрезвычайных ситуаций по согласованию с Кабинетом Министров). Также в целях снижения загрязнения атмосферного воздуха, ООО «Ташкентская теплоцентраль» должна будет полностью оснастить источники загрязнения атмосферы пылегазоочистным оборудованием за счет собственных средств.
Кроме того, до конца текущего года будет строго запрещено использование мазута в тепловых и теплоэлектростанциях, а также будут приняты меры по полному обеспечению тепловых станций природным газом в осенне-зимний период.
Международный опыт
Европейский союз, включая Германию и Францию, установил строгие экологические стандарты использования мазута при производстве тепла. Кроме того, в США принят ряд законов, направленных на сокращение использования мазута. Некоторые штаты предлагают субсидии и льготы для модернизации систем отопления, использующих нефть, или замены их на природный газ.
В Китае введены экологические требования, направленные на сокращение использования мазута в промышленности и производстве тепла. Правительство предоставляет программы финансовой поддержки для модернизации отопительных центров, работающих на мазуте.
Польза для атмосферы
Запрет на использование мазута позволит сократить количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, и улучшить качество воздуха.
Для информации: проект Указа Президента опубликован на интернет-портале Национальной стратегии «Узбекистан-2030» для общественного и экспертоного обсуждения до 22 января. Вы также можете принять в нем активное участие и направить свои предложения и замечания через интернет-портал uzbekistan2030.uz и телеграм-бот @Ekologiya_yili_bot!