Перейти к основному контенту

Запущены новые «зеленые» инициативы в «Год охраны окружающей среды и «зеленой» экономики»

2025-01-18 12:00:00 / Новости

17 января в Центрально-Азиатском университете по изучению окружающей среды и изменения климата (Green University) в ознаменование «Года охраны окружающей среды и «зеленой» экономики» состоялось мероприятие по запуску двух международных проектов, реализуемых Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата совместно с Программой Развития ООН (ПРООН) в Узбекистане.

Проекты будут реализованы до 2030 года за счет привлеченных грантовых средств Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) в размере  6,5 миллионов долларов США.

 

В мероприятии приняли участие заместитель министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Искандар Кутбиддинов, Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Акико Фудзии, Региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии МСОП Оливер Аврамоски (онлайн), представители министерств и ведомств, международных организаций, научных сообществ и гражданского общества, СМИ и другие. 

 

Выступивший на открытии мероприятия Искандар Кутбиддинов зачитал речь министра экологии Азиза Абдухакимова: «Инициатива Президента объявить этот год «Годом охраны окружающей среды и «зеленой» экономики» еще раз демонстрирует наши усилия по обеспечению устойчивого развития и стремление к экологически чистому будущему. 

Мы глубоко ценим два новых проекта, направленных на сохранение биоразнообразия и восстановление экосистем. Инициативы по повышению устойчивости экосистем и сохранению биоразнообразия в пределах Западного Тянь-Шаня, горных хребтов Нуратау и Кугитангтау, а также разработка Национальной стратегии и Плана действий по сохранению биоразнообразия имеют особое значение, поскольку они определят наши долгосрочные действия в соответствии с целями Глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия. Мы уверены, что реализация этих проектов, основанная на передовом опыте и знаниях ПРООН и МСОП, принесет практические результаты в сохранении биоразнообразия Узбекистана».

 

В ходе мероприятия представителями международных организаций были презентованы новые «зеленые» инициативы. Один из проектов – «Комплексная программа в поддержку обновления Национальной стратегии и плана действий по сохранения биологического разнообразия (НСПДСБ) и 7-го национального доклада» является частью глобального проекта, реализуемого в 69 государствах мира, включая Узбекистан. Он оказывает поддержку странам в подготовке Национальной стратегии и планов действий по сохранению биоразнообразия и 7-го национального отчета. Ожидается, что в рамках реализации этого проекта Узбекистан подготовит обновленную Национальную стратегию и план действий в соответствии с Глобальной рамочной программой по биоразнообразию и разработанными на ее основе новыми национальными целевыми показателями.

 

Таким образом этот проект будет направлен на формирование долгосрочной государственной политики в области охраны, сохранения и воспроизводства биоразнообразия, что потребует активного сотрудничества со всех сторон: государственных организаций, бизнес сообщества и общественности.

 

Выступая на мероприятии, Постоянная представительница ПРООН в Узбекистане Акико Фудзии подчеркнула важность этих инициатив: «Узбекистан предпринимает значительные шаги для защиты и восстановления своего богатого биологического разнообразия и уникальных экосистем. Мы в ПРООН рады поддерживать стремление страны к достижению глобальных целей в области сохранения биоразнообразия. Мы уверены, что сотрудничество между правительством, гражданским обществом и международными партнёрами принесёт преобразующие результаты, заложив прочную основу для более зелёного будущего для молодого поколения Узбекистана».

 

Второй важный проект «Комплексное управление охраной и восстановлением особо ценных ландшафтов в Узбекистане» будет нацелен на практические меры по созданию благоприятных условий для восстановления экосистем с помощью продуманной и инклюзивной политики, применения инноваций в процессах восстановлении экосистем, а также разработке и тестированию эффективного и устойчивого финансирования мер по сохранение биоразнообразия. Одним из ключевых партнёров в реализации данного проекта выступает Международный Союз охраны природы, региональный офис которого был официально открыт в Ташкенте в 2024 году. Пилотными территориями проекта определены ландшафты Западного Тянь-Шаня, Нуратинского хребта и Кугитанга.

 

Проект включает ландшафты 10 районов в 6 регионах: Паркентский и Ахангаранский районы Ташкентской области, Фаришский район Джизакской области, Кошрабадский и Пайарыкский районы Самаркандской области, Хатырчинский и Нуратинский районы Навоийской области, Дехканабадский район Кашкадарьинской области, Бойсунский и Шерабадский районы Сурхандарьинской области.

 

Основными ожидаемыми результатами является:

•  Восстановление 53 000 га лесов и пастбищ.

•  Улучшение системы управления 200 000 га земель государственного лесного фонда для восстановления экосистем и сохранения биоразнообразия.

•  Улучшение системы управления 142 278,4 гектаров охраняемых территорий.

•  Около 30 000 местных жителей выгоду от мероприятий, в том числе за счет развития природного туризма, улучшения управления пастбищами и улучшения источников существования за счет природных ресурсов.

•  Укрепление национальной системы охраняемых территорий Узбекистана и дальнейшее соответствие передовой мировой практике.

•  Разработка новых механизмов устойчивого финансирования для восстановления экосистем.

278

Последнее обновление: 2025-01-18 15:52:05

Запущены новые «зеленые» инициативы в «Год охраны окружающей среды и «зеленой» экономики»