Международные эксперты обсудили экологические инициативы и перспективы туризма в Узбекистане
2024-10-23 18:25:00 / Новости

Спикерами мероприятия выступили заместитель министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Жусипбек Казбеков, руководитель регионального офиса Глобального института зеленого роста (GGGI) Аарон Рассел, специалист по координации развития партнерств и финансирования развития природы ООН Русян Джилл Мамиит, глава представительства Германского общества международного сотрудничества (GIZ) в Узбекистане Иоахим Фриц, директор Департамента технического сотрудничества и Шелкового пути ООН по туризму Джейми Маяки, профессор факультета туризма Университета Алании (Турция) Кемаль Кантарджи, старший научный сотрудник музея Михо в Японии Сергей Лаптев и другие.
В ходе заседания особое внимание было уделено работе, проводимой министерством в сфере зеленого роста и развития устойчивого туризма, а также эффективного международного сотрудничества.
Заместитель министра Жусипбек Казбеков особо отметил системную работу, проводимую в сфере экологии и туризма в Узбекистане в последние годы:
«В целях смягчения последствий изменения климата и борьбы с пыльными и песчаными бурями в рамках национального проекта «Яшил Макон» за последние 3 года высажено 646 миллионов саженцев деревьев и кустарников. В республике создано 14 новых охраняемых природных территорий, а их общая площадь увеличена до 6,3 млн га, в процентном соотношении их доля на территории нашей страны увеличилась с 4,6% до 14,08%.
На площади 1,9 млн га высохшего дна Аральского моря созданы «зеленые покровы». Территории, покрытые лесом в нашей стране увеличены с 7 процентов в 2020 году до 8,1 процента в настоящее время.
За последние годы ряд охраняемых природных территорий нашей страны были включены в престижные международные списки ЮНЕСКО и Рамсарской конвенции.
На основе принципа «Hub and Spoke» создан научный университет, нацеленный на поиск решения коренных экологических проблем, уникальный для Центральной Азии – Центрально-Азиатский университет окружающей среды и изменения климата «Green University», а также создан Самаркандский кампус Международной академии туризма».
Иностранные эксперты также представили свои доклады в этой области. В частности, Аарон Рассел остановился на стратегической оценке окружающей среды и ее значении для устойчивого туризма.
Для справки: в сотрудничестве с GGGI реализуется ряд проектов по экологическому развитию. В частности, 27 августа была представлена Страновая программа партнерства GGGI в Узбекистане на 2024-2028 годы. Документ отражает приоритетные направления развития Узбекистана и соответствует региональной азиатской стратегии GGGI до 2030 года. Он фокусируется на достижении экологически устойчивого экономического роста за счет реализации проектов зеленого развития. В 2024-2028 годах GGGI сосредоточится на поддержке Узбекистана в создании благоприятной среды, включая разработку и обновление соответствующей нормативно-правовой базы для зеленых инвестиций, а также на подготовке проектов по непосредственному привлечению инвестиций в устойчивое к климату сельское хозяйство, устойчивые леса и зеленые здания.
Руководитель регионального офиса GIZ Иоахим Фриц рассказал о политическом диалоге и управлении знаниями о стратегиях защиты климата.
Для информации: плодотворное сотрудничество между Министерством экологии и GIZ продолжается. В частности, недавно были подписаны соглашения о реализации двух проектов. Первое соглашение посвящено реализации проекта «Политический диалог и управление знаниями по стратегиям защиты климата» (DIAPOL-CE), реализуемого с февраля 2024 года по июнь 2025 года. Он направлен на поддержку стран-партнеров в разработке долгосрочных сценариев и стратегий перехода к климатически благоприятной, устойчивой и экологически безопасной экономике.
В Узбекистане проект окажет поддержку в проведении анализа климатических рисков системы озер Судочье для изучения потенциальных негативных последствий, которые изменение климата может вызвать для охраняемых территорий и водно-болотных угодий.
Также директор Департамента технического сотрудничества и Шелкового пути ООН по туризму Джейми Маяки заявил, что в Узбекистане достаточно условий и возможностей для развития устойчивого туризма, тем более, что страна расположена вдоль Великого Шелкового пути.
В свою очередь профессор факультета туризма Университета Алании (Турция) Кемаль Кантарджи прочитал лекцию на тему «Устойчивость туризма в Узбекистане и изменение климата как главная угроза».
В завершение мероприятия состоялись вопросы-ответы и дискуссии.