Перейти к основному контенту

Кухня

Узбекская кухня – одна из самых колоритных в Центральной Азии. Здесь готовятся блюда для настоящих гурманов и ценителей восточного гостеприимства. Веками собиравшиеся кулинарные традиции оседлых и кочевых народностей региона, сегодня собраны в единый и понятный нам всем рецептурный пазл из вкуснейших блюд узбекской кухни.

Узбекский завтрак – нонушта. Издавна у узбеков на дастархан ранним утром подавали свежую лепешку и каймак. Горячая лепешка с тандыра со свежими сливками, горячий чай с медом или рафинадом, фрукты или сухофрукты – основа утренней трапезы в любой узбекской семье. Узбекский завтрак признан гастрономическим брендом наравне с итальянским, французским или турецким. Узбекский завтрак отличается не только своими вкусовыми качествами, но и сбалансированностью, и полезными свойствами. В традиционное меню завтрака входят и национальные сладости, такие как парварда, халва, пашмак, хаштак, нишалда, хворост, щербет, урама, нават сахар, тулумба, пахлава. Из напитков на завтрак традиционно предпочитают зеленый или черный чай, а также ширчой. 

Летом и осенью главными элементами завтрака становятся вкуснейшие фрукты, которые употребляют с горячими лепешками. Особенно популярен дуэт винограда и лепешки. Таким образом, узбекский завтрак отражает ментальность и культуру народа, является частью узбекского дастархана. 

В узбекской кухне важное место занимают супы и бульоны. Национальные супы довольно наваристые и густые. Основные итнгридиенты в супах это баранье или говяжье мясо, овощи – лук, картофель, томаты и т.д., и конечно же традиционные специи – зира (барбарис), красный или черный перец, кориандр, лавровый лист и т.д. Популярными супами у узбеков являются шурпа, мастава, машхурда и другие. 

Каждому знаком непередаваемый аромат, распространяющегося по улице, вкуснейшего жареного мяса на мангале. Мясо в Узбекистане очень любят и готовят его здесь много. А всем известно, что самое вкусное мясо – это шашлыки, мясо на шампурах, хорошенько замаринованное и готовящееся на открытом огне.

Узбекские шашлыки – уникальный шанс узнать, что значит изысканное и сочное мясо. Попробовав тающий кусочек ароматного шашлыка хоть раз, уже невозможно остановиться.В Узбекистане готовят огромное количество самых разных видов шашлыка. Классический узбекский шашлык – это нежнейшее мясо, правильно замаринованное со специями и пряностями, насаженное на шампур с небольшими ломтиками думбы (бараньего жира). Готовят такой шашлык, как правило, из баранины. Но также есть и другие виды шашлыка: Джигар кабоб (шашлык из говяжьей печени), Товук шашлык (куриный), Бешпанджа (сформированный сразу на пяти шампурах), Чарви кабоб (мясо, покрытое топленным жиром).

Но самый распространенный шашлык и фаворит местных жителей – Кийма шашлык. Это молотый шашлык из баранины. Мясо тает во рту и оставляет приятное послевкусие. Упругое мясо в пикантно прожаренной корочке вспыхивает на языке, имеет непревзойденный вкус топленой думбы и удивительный букет пряностей.

Плов — традиционное блюдо Узбекистана. Готовится это вкуснейшее блюдо из очень простых ингредиентов: риса, мяса, специй, моркови и лука. Подается плов в качестве повседневного блюда и праздничного – особенно на такие мероприятия, как свадьба, возвращение из паломничества, рождение ребенка, юбилей, похороны, а также в качестве помощи нуждающимся. Узбекский плов – это блюдо настоящих гурманов и ценителей восточной кухни. В мире насчитывается более 100 рецептов плова, и Узбекистан может похвастаться своими фирменными вариантами. 

В каждом регионе Узбекистана плов готовят по уникальным рецептам. К примеру, в Ташкенте готовят праздничный плов «Байрам ош», в Андижане любят добавлять в плов голубцы из виноградных листьев – «Коваток палов», в Хиве готовят наиболее деистический вариант плова по-хорезмски «Чалов». Культура и традиция приготовления плова в 2016 году была внесена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Невозможно устоять и перед таким лакомством, как узбекская самса. Самсу можно смело назвать гордостью узбекского народа. Вкусная, ароматная, горячая, приготовленная с любовью – самса занимает особое место на узбекском дастархане. Существует несколько десятков разновидностей самсы, отличающихся друг от друга не только рецептурой и начинкой, но и характерной технологией приготовления. Обычно ее готовят с мелко порубленным мясом или фаршем, но бывают и такие оригинальные варианты, в которых в качестве начинки используют тыкву, шпинат, картофель, куриное мясо.

Самсу, как и лепешки, выпекают в особой глиняной печи – тандыре. Такая печь придает мучным изделиям неподражаемый вкус и аромат, к тому же позволяет сохранить все полезные свойства. Существует несколько видов тандыра, самые распространенные – вертикальные и горизонтальные. Выбор форм, размеров, видов теста для самсы поражает. В такой момент понимаешь насколько узбекский народ творческий и искусный мастер в гастрономическом искусстве. Здесь на выбор можно попробовать самсу полушарообразную, самсу двухпарную, самсу слоеную и жареную, самсу печеную.

В каждом регионе страны самсу пекут на свой лад с секретными компонентами и особой сноровкой, требующей большого мастерства. Например, славятся такие самсы, как Джизакская самса – большая, с мясной начинкой; Бухарская самса – печеная и треугольной формы; Алатская самса – с тончайшим тестом и сочной начинкой; Каршинская самса – пальчиковой формы и изящная на вид; Хорезмская самса – жареная, с мясным фаршем, Кук-самса – с зеленью и шпинатом.

Каждый регион Узбекистана – неповторимый уголок, уникальный край с дивной и чистейшей природой. Узбекская плодородная земля, благодаря стараниям и бережному уходу узбекских дехкан, дарит невообразимые корнеплоды, из которых можно приготовить самые вкусные и полезные салаты.

Разнообразие овощей в Узбекистане поражает. Но, пожалуй, самый любимый и хорошо знакомый для всех салат – это традиционный салат из помидоров и лука, в который также добавляются стручок болгарского и горького перца. В Узбекистане такой салат называют Аччик-чучук. Салат Аччик-чучук лучше всего подходит в качестве холодного блюда и подается к горячему плову или шашлыку.

В холодное время года в Узбекистане любят готовить салаты из Маргилановской редьки. Один из самых популярных салатов – салат из редьки с зернами граната или Анор ва турп салати. Для салата редьку режут тонкой соломкой и добавляют зерна граната. В результате, салат получается с приятной терпкостью и с небольшой кислинкой граната. Такой салат – настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Ранней весной в Узбекистане любят готовить салат из редиски и яйцами – Редиска ва тухум салати. Как правило, для салата используют редис сорта Болгарская, розово-красного цвета, а также сорт Майская – также отлично подходит для салата. В итоге, салат получается из небольших кусочков редиски и яиц, посыпанный зеленью и заправленный сметаной.

Еще одним витаминным салатом является салат из капусты и болгарского перца – Карам ва калампир салати. Смесь рубленной капусты и болгарского перца, политая маслом, становится отличным вариантом в качестве дополнения к основному блюду.

Конечно, это далеко не все салаты, которые стоит попробовать в Узбекистане. Кажущимися простыми, салаты имеют свой неповторимый вкус и аромат. А все дело в том, что овощи в Узбекистане – это экологически чистые продукты. Благодаря климату, составу почвы и воды, плоды получаются такими насыщенными и вкусными. А еще в Узбекистане существует древняя культура потребления пряностей. Добавляя специи и зелень, ароматические вещества повышают аппетит и делают блюда такими аппетитными.

3117

Последнее обновление: 2023-09-08 16:32:47