Определены меры по дальнейшему развитию рыночных отношений в сельском хозяйстве
2023-12-13 09:15:00 / Заседания
На видеоселекторном совещании под председательством главы государства, состоявшемся 9 ноября текущего года, были проанализированы имеющиеся проблемы в хлопковой отрасли, указано на необходимость организации взаимоотношений кластеров и фермеров, хлопкового семеноводства на основе новых подходов.
Предложения, разработанные в соответствии с этими поручениями, рассмотрены на совещании сегодня.
В частности, начиная с урожая 2024 года отношения между производителями хлопкового сырья и хлопково-текстильными кластерами будут налаживаться по новому порядку.
До посадки семян фермеры и кластеры внутри одного региона будут заключать на основе показателей плодородности почвы фьючерсные контракты на заготовку хлопка в «секции хлопкового сырья» Товарно-сырьевой биржи на торгах, проводимых отдельно для каждого региона.
При этом фермер размещает выращенное им количество хлопка на бирже и заключает фьючерс с тем кластером внутри его региона, который предложит более высокую цену. Начальная цена определяется на основе средней цены хлопкового волокна на Нью-Йоркской фондовой бирже за последние 12 месяцев.
Фермеры смогут продавать объем хлопка, заготовленный сверх выполнения фьючерского контракта, а также полученную из сырья первичную и вторичную продукцию, непосредственно кластеру, с кем заключен фьючерсный контракт, или любому другому субъекту на бирже.
В случае выращивания фермерами хлопкового сырья за счет собственных средств, в том числе коммерческих кредитов, хлопковое сырье и полученные из него первичные и вторичные продукты могут свободно продаваться на бирже;
На совещании отмечена важность организации обучающих семинаров для хозяйств, выращивающих хлопок-сырец, о порядке участия в биржевой торговле. Определено, что кластеры и другие предприятия будут принимать хлопковое сырье только через электронные весы и внедрят автоматизированную систему учета хлопкового волокна.
Начиная с урожая 2024 года будет внедрена новая система выделения кредитов фермерам и кластерам из средств Фонда поддержки сельского хозяйства на выращивание хлопка-сырца и окончательные расчеты.
При осуществлении агротехнических мероприятий за счет выделенных кредитов, поставщики товаров, работ и услуг, в том числе материальных ресурсов, выбираются фермерскими хозяйствами и кластерами самостоятельно.
Кредитные заявки будут подаваться полностью в электронном виде.
На совещании подчеркнута необходимость обновления порядка организации хлопково-текстильных кластеров.
Так, желающие создать кластер должны будут наладить не менее двух этапов производства текстильной продукции, а также не должны иметь просроченной задолженности по налогам и обязательным отчислениям, а также банковским кредитам.
Республиканская комиссия по координации деятельности хлопково-текстильных кластеров будет расформирована, а претенденты, желающие организовать деятельность кластера, будут отбираться на основе открытого и прозрачного онлайн-конкурса.
Министерство сельского хозяйства будет вести реестр кластеров и регулярно публиковать его на своем сайте. Перед министерством поставлена задача создать программу автоматизированного рейтингования кластеров по системе важнейших показателей эффективности.
На совещании также обсуждены вопросы развития семеноводства и повышения урожайности хлопчатника.
Разработанное для этого постановление Президента предусматривает в качестве эксперимента разрешить со следующего года посев зарубежных сортов хлопчатника на 10 процентах хлопковых площадей.
Также в качестве эксперимента высокоурожайные местные и зарубежные сорта будут размещены на участках 14 районов с низким баллом плодородности почвы и трудным водоснабжением.
Отмечена важность введения специальных агротехнических и упрощенных карантинных требований к импортируемым сортам хлопчатника, осуществления выращивания этих сортов под специальным карантинным контролем и на основании научных указаний Совета по хлопководству.
Хлопковым кластерам и фермерским хозяйствам будет предоставляться свобода в размещении сортов хлопчатника, но в соответствии с гарантированным семенным резервом.
Определяется ряд задач по стимулированию создания в республике новых продуктивных и промышленных сортов хлопчатника.
В частности, кластерам и фермерам будет разрешено выступать соавторами соответствующего сорта при выведении местных перспективных сортов хлопчатника, создании производства семян элитного качества и коммерциализации сорта. Планируется поэтапная передача сферы по заготовке сертифицированных семян кластерам и частным семеноводческим предприятиям.
Начиная с 2024 года сорта с урожайностью менее 30 центнеров будут регулярно выявляться и заменяться высокоурожайными отечественными и зарубежными сортами.
Перед Минсельхозом поставлена задача разработать механизм внедрения этой системы и трансформации деятельности Центра семеноводства.
Поскольку в Узбекистане нет специального учреждения в области волокнистых культур, производства волокна и хлопковой промышленности, на базе научно-исследовательского органа Совета по хлопководству – АО «Пахтасаноат илмий маркази» предложено создать Научно-исследовательский институт волокнистых культур.
Также в нашей стране будет внедрена научная экспертиза по безопасности генетически модифицированных организмов и продуктов их переработки, а также сформирована национальная база данных генетически модифицированных сортов. Благодаря этому будет запущена оценка безопасности производимой и импортируемой ГМО-продукции, а также анализ информации о ГМО-продукции.
В целях цифровизации отрасли к концу 2024 года будет запущена платформа «e-уруғ». Это создаст возможности для взаимной интеграции семеноводческих предприятий и хозяйств, получения информации о семенном обеспечении и резерве, их пригодности для регионов, агротехнологии, свободного и прозрачного размещения, перераспределения и сертификации семян для сортов и гибридов.
Президент одобрил эти предложения и дал ряд поручений по внедрению новой системы.