Узбекистан имеет необходимый потенциал, чтобы стать центром финтех-инноваций в Центральной Азии
2024-05-02 14:15:00 / Новости
![Узбекистан имеет необходимый потенциал, чтобы стать центром финтех-инноваций в Центральной Азии](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fapi-portal.gov.uz%2Fuploads%2Fbd183200-0f2a-258a-ee8d-85943ab63ab1_lists_slider_10804.jpg&w=3840&q=75)
На сессии особое внимание было уделено анализу текущего состояния финтех-рынка Узбекистана, его динамичному росту и интеграции современных технологий. Участники обсудили, как внедрение инноваций способствует повышению конкурентоспособности финансового сектора страны, и рассмотрели перспективы развития цифровых кошельков, электронной коммерции и цифровых банковских услуг.
Марк Шмулевич, управляющий директор компании Aloniq, акцентировал внимание на благоприятных условиях для стартапов в сфере финансовых технологий в Узбекистане. По его словам, страна имеет потенциал стать центром финтех-инноваций в Центральной Азии, благодаря поддержке правительства и активному привлечению иностранных инвестиций.
Образовательные аспекты, включая цифровизацию и информационную безопасность, также заняли важное место в дискуссиях. Эксперты выразили мнение, что в Узбекистане должно быть уделено больше внимания подготовке квалифицированных специалистов в области финтеха для поддержания устойчивого развития индустрии.
Особое внимание спикеры уделили обсуждению стратегии "Цифровой Узбекистан 2030", которая призвана стимулировать финансовую доступность и цифровую трансформацию. По их словам, проникновение мобильной связи и интернета в стране создают благоприятную основу для реализации амбициозных планов, направленных на укрепление технологического лидерства Узбекистана в регионе.
В частности, Наргис Дустматова, директор Ассоциации Финтех Узбекистана отметила, что в этом году дела в сфере розничных банковских услуг идут очень хорошо. В частности, банки создают и внедряют много интересных продуктов для обслуживания розничных клиентов. Но развитие корпоративного банкинга немного отстает.
‘Важно отметить некоторые цифры: проникновение мобильной связи составляет 90%, а проникновение интернета — более 77%. Можно сказать, что Узбекистан может похвастаться большим количеством населения, пользующимся мобильными финансовыми услугами. И мы знаем, что для любой команды разработчиков технологий эта инфраструктура доступности имеет решающее значение. И, наконец, стратегия 'Цифровой Узбекистан 2030' отдает приоритет финансовой доступности и цифровой трансформации страны. Это также создает благоприятную среду для технологических компаний, которые хотят позиционировать свои услуги на этом рынке. Мы думаем, что этот фактор роста принесет масштабы, рост, а также привлечет больше инвестиций на этот рынок в будущем. Свидетельством этого роста на рынке является значительное расширение цифровых платежей.".- рассказала спикер.
Форум подчеркнул важность международного сотрудничества и обмена опытом в области финтеха, а также подтвердил стремление Узбекистана к созданию инновационной, открытой и привлекательной инвестиционной среды для глобальных и локальных предприятий.