В Каракалпакстане состоялся пресс-тур для представителей СМИ во главе с министром культуры Озодбеком Назарбековым
2025-01-24 10:30:00 / Новости

За последние семь лет в Республике Каракалпакстан было создано несколько новых культурных и художественных учреждений.
В частности, в районах Муйнак, Ходжейли, Элликкала и Чимбай были построены и введены в эксплуатацию детские музыкальные и художественные школы на 150 учеников. Кроме того, в Нукусе было построено специализированное интернатное училище по оперному и бахши-искусству.
Также амфитеатры были построены в районах Муйнак, Бозатов, Чимбай и Кунград. В рамках инвестиционной программы была построена Республиканская библиотека для слепых.
Были завершены строительные работы новых зданий Каракалпакского государственного молодежного театра и Каракалпакского государственного кукольного театра, и они были введены в эксплуатацию.
Кроме того, Каракалпакскому государственному музыкальному театру имени Бердаха был присвоен статус «Академического театра».
В период с 2017 по 2024 годы было построено 15 новых культурных и художественных учреждений, реконструировано 10 учреждений, а также проведен капитальный ремонт и оснащение 18 учреждений в целях улучшения культурной инфраструктуры.
В настоящее время в Республике Каракалпакстан насчитывается 99 культурных учреждений, включая 3 государственных и 1 частный театр, 5 концертных организаций, 60 культурных центров, 3 специализированных школы культуры и искусства (включая интернат), 24 детские музыкальные и художественные школы, 2 высших учебных заведения и Республиканская библиотека для слепых с 9 филиалами.
23 января был организован пресс-тур по нескольким регионам Республики Каракалпакстан с участием СМИ для ознакомления с деятельностью культурных учреждений и проводимыми реформами.
Мероприятие началось со встречи в здании Молодежного центра в Нукусе, где министр культуры Узбекистана Оздбек Назарбеков встретился с молодыми талантами Каракалпакстана. На встрече присутствовало около 200 одаренных молодых людей, обучающихся и работающих в сфере культуры и искусства, а также лауреаты государственных наград и международных конкурсов.
Следующим пунктом пресс-тура стал Культурный центр «Халкабад», здание №31 в Кегейлийском районе.
На расширенном заседании Республиканского совета по духовности и просвещению, состоявшемся под председательством Президента Шавката Мирзиёева 22 декабря 2023 года, было поручено создать в каждом районе модельные культурные центры, оснащенные сценическим залом, библиотекой, кинозалом и клубными помещениями. В соответствии с этим указанием этот процесс постепенно реализуется во всех регионах страны.
Министр культуры Оздбек Назарбеков посетил культурный центр и ознакомился с его условиями.
Культурный центр «Халкабад» был первоначально построен в 1963 году, но пришел в негодность. Старое здание было снесено, а реконструкция проведена за счет 2,7 миллиарда сумов финансирования. Центр был перестроен и вновь открыт в 2024 году. Он полностью оснащен современными удобствами, включая более 25 музыкальных инструментов, звукоусилители и учебные материалы.
Центр, рассчитанный на 168 человек, включает пять клубов (текстильное искусство, танцы, гитара, кукольный театр и вокал), в которых занимаются около 60 местных молодых людей.
Кроме того, в центре есть небольшая библиотека и кинозал для общественных показов.
В настоящее время этот культурный центр обслуживает более 35 000 жителей.
Для справки, в Узбекистане насчитывается 837 культурных центров (60 в Каракалпакстане), в которых действует почти 4000 клубов, вовлекающих более 48 000 молодых людей.
Во время посещения культурного центра «Халкабад» гости осмотрели его помещения, а для жителей Кегейлийского района был организован показ комедийного фильма Yasha Xotin, снятого по государственному заказу.
Следующим пунктом пресс-тура стала Детская музыкальная и художественная школа №4 в Ходжейлийском районе.
Школа была основана в 1957 году и реконструирована в 2019 году в рамках Указа Президента №ПП-2435 от 20 ноября 2015 года, направленного на улучшение деятельности детских музыкальных и художественных школ в 2016–2020 годах. Реконструкция была завершена с бюджетом 4,95 миллиарда сумов.
Школа рассчитана на 150 учеников, но в настоящее время в ней обучается более 180 детей. В здании есть концертный зал на 150 мест, библиотека и 25 учебных классов. Библиотека содержит более 470 музыкальных книг и нотных сборников.
В настоящее время в школе работают 32 преподавателя, из них 14 имеют высшее образование, 7 – среднее специальное, а 11 – незаконченное высшее.
На 2024-2025 учебный год школа предлагает обучение по восьми направлениям: фортепиано, струнные инструменты, народные инструменты, бахши-жиров, эстрадное искусство, хореография, изобразительное искусство и театральное искусство.
Отметим, что ученики школы добиваются больших успехов: Оринбаева Эркинай (2022) и Кудайбергенова Гульшинар (2023) стали лауреатами престижной Государственной премии Зульфии.
Кроме того, учащиеся школы активно участвуют в конкурсах и фестивалях, занимая призовые места.
Министр культуры Оздбек Назарбеков посетил школу, осмотрел условия и пообщался с преподавателями и учениками. Он также подарил ваучер на 250 миллионов сумов для укрепления материально-технической базы школы.
Следующим пунктом посещения стала строительная площадка филиала Государственной консерватории Узбекистана в Нукусе.
Согласно Указу Президента №ПП-404 от 25 декабря 2023 года, на строительство и реконструкцию учебного корпуса филиала на 300 мест в 2024 году выделено 27 миллиардов сумов. В настоящее время ведутся строительные работы, завершение которых запланировано на вторую половину 2025 года.
На сегодняшний день Министерство культуры курирует 365 образовательных учреждений по всей стране, из них 29 в Каракалпакстане (3 специализированные школы искусства, 24 детские музыкальные и художественные школы и 2 высших учебных заведения). В этих учреждениях обучается более 112 000 студентов, а преподавательский состав насчитывает более 18 000 человек.
В рамках пресс-тура на площади Дружбы в Нукусе состоялся концерт группы Benom в рамках проекта «Путешествие со звездой».
Согласно Указу Президента №ПП-406 от 25 декабря 2023 года, проект «Путешествие со звездой» был создан для улучшения культурного обслуживания населения.
23 января в 18:00 на площади Независимости в Нукусе состоялся концерт с участием гостей проекта, собравший более 5000 зрителей.
В Дворце искусства Каракалпакстана также прошли показы фильмов Uch Qahramon и Yasha Xotin, снятых по государственному заказу.
Пресс-тур завершился брифингом, на котором пресс-секретарь Министерства культуры Сирожиддин Усаров подвел итоги мероприятий 22-23 января.