Единство в языке, мышлении и действии
2024-12-25 09:15:00 / Новости
![Единство в языке, мышлении и действии](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fapi-portal.gov.uz%2Fuploads%2Fb9b20345-f635-1b2b-9a7c-712496a33f23_lists_slider_.jpg&w=3840&q=75)
В Министерстве культуры была организована духовно-просветительская встреча на тему "Идеологические угрозы в эпоху глобализации и ответственность государственных служащих".
Мероприятие, проведенное советником министра Шавкатом Ортиковым, включало участие народного поэта Узбекистана, заместителя председателя Комитета по науке, образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательной палаты Олий Мажлиса, обладателя ордена "Фидокорона хизматлари учун" и медали "Шухрат", главного редактора газеты "Джадид" Икбола Мирзо, а также доктора филологических наук, профессора Баходира Каримова, которые поделились своими мыслями и взглядами.
Как было отмечено, в настоящее время в мире наблюдается значительное увеличение различных угроз и конфликтов, которые оказывают негативное влияние на сердца людей и сознание молодежи. Попытки внедрения чуждых идеологий становятся все более усиленными. В таких сложных условиях здоровое общество с крепким духовным иммунитетом уделяет особое внимание сохранению своих традиций и воспитанию молодого поколения в духе национальных и универсальных человеческих ценностей.
В связи с этим в нашей стране уделяется большое внимание развитию образования и воспитания, сохранению национальных традиций и ценностей, их популяризации на мировом уровне. В этом процессе роль интеллектуалов, в частности представителей культурной сферы, крайне важна.
В ходе обсуждения были приведены примеры из истории. Как подчеркнул народный поэт Узбекистана Икбол Мирзо, "Единство в языке, мысли и действиях" было благородной идеей, с которой наши джадидские предки боролись за независимость, считая, что основным путем пробуждения народа от невежества и выведения его из невежественности и отсталости является знание и просвещение, а также освоение светского прогресса.
Таким образом, они открывали новые школы, театры, библиотеки, издательства и публиковали газеты и журналы для изменения мировоззрения и образа жизни членов общества. Кроме того, они отправляли молодежь на учебу в передовые страны. Сегодня в Новом Узбекистане реформы, направленные на создание справедливого, свободного и процветающего общества, где ценится человеческое достоинство и строится ориентированное на народ государство, полностью соответствуют благородным идеям и программам наших джадидских предков.
Литературовед Баходир Каримов более подробно остановился на движении джадидов. Он отметил, что создание газеты "Джадид", при особом внимании и поддержке руководства страны, стало важным событием, и публикация активно освещает жизнь и деятельность наших просвещенных предков, а также образцовые поступки современных деятелей, что вызвало большой интерес у читателей.
В конце мероприятия народный поэт Узбекистана Икбол Мирзо прочитал свое знаменитое стихотворение "Джадидлар" ("Джадиды"), а актеры Государственного драматического театра Узбекистана исполнили сцену из спектакля "Туркистон болалари" ("Дети Туркестана").