Пресс-релиз Пресс-конференция по итогам работы Министерства культуры за первое полугодие 2024 года и планам на второе полугодие 2024 года
2024-08-16 10:20:00 / Пресс-релизы
г.Ташкент. 16 августа, 2024 года
Сегодня в Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему «Итоги работы Министерства культуры за первое полугодие 2024 года и планы на второе полугодие 2024 года».
В пресс-конференции приняли участие министр культуры Республики Узбекистан Озодбек Назарбеков, его заместители и сотрудники центрального аппарата министерства.
В начале пресс-конференции министр культуры Озодбек Назарбеков выступил с общим отчетом о проделанной работе за первое полугодие 2024 года.
«Я хотел бы, чтобы наше сегодняшнее мероприятие прошло не только в форме отчета, но и как открытый и искренний диалог. Я неоднократно подчеркивал это на наших предыдущих встречах. Уважаемые журналисты хорошо это знают. Как Министерство культуры, а также лично я, всегда поддерживал открытость и буду продолжать это делать» — сказал министр Озодбек Назарбеков в начале своего выступления.
Во время пресс-конференции была предоставлена информация о проделанной работе Министерства культуры в первом полугодии 2024 года и о приоритетных задачах на второе полугодие.
Театры и цирки:
- В театрах было проведено 5 974 сеанса спектаклей, на которые пришло 18 миллионов зрителей.
- В 2024 году было поставлено около 80 спектаклей, из которых 10 были историческими, 35 — национальными и 26 — зарубежными сценическими произведениями.
- В первом полугодии «Узбекцирк» провел 254 сеанса, из которых 213 состоялись в цирке и 41 — на выездных показах. На эти представления пришло более 50 тысяч зрителей.
Концертно-зрелищные мероприятия:
- В первом полугодии 2024 года было организовано 3 236 массовых концертно-зрелищных мероприятий, охвативших около 5 миллионов человек.
- За отчетный период было организовано 228 местных и 28 зарубежных гастролей творческих коллективов концертно-зрелищных учреждений.
- С 26 по 30 апреля в городе Хива состоялся II международный фестиваль танца «Лазги», с 3 по 5 мая в городе Бухара прошел II Международный фестиваль золотого шитья и ювелирного искусства, в мае-июне в городе Наманган прошел 63-й Международный фестиваль цветов, с 27 по 30 июня в районе Зомин состоялся II Международный фестиваль искусства макома.
Учебные заведения:
- В системе Министерства культуры действует 367 учебных заведений, в том числе 325 детских музыкальных и художественных школ, 29 специализированных школ и интернатов искусства и культуры, 2 колледжа, 5 высших учебных заведений и их 4 филиала, а также 2 центра повышения квалификации.
- В этих учебных заведениях обучается 105 703 учащихся и студентов, а преподавательский состав насчитывает 18 683 человек.
- Также 21 студент высших учебных заведений получил государственные стипендии, что в 13 раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
- Для налаживания международного сотрудничества в учебных заведениях были заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве с более чем 10 аналогичными учебными заведениями и организациями.
- В процесс обучения были привлечены 5 ведущих профессоров и преподавателей иностранных вузов, которые провели занятия и мастер-классы.
- 22 профессора и преподавателя высших учебных заведений получили ученые степени и звания.
- В детские музыкальные и художественные школы было поставлено 7 видов национальных музыкальных инструментов.
Культурная деятельность, нематериальное культурное наследие и народное творчество:
- В настоящее время в системе Министерства культуры функционируют 837 культурных центров, в которых работают 4 171 кружков, студий и художественной самодеятельности.
- В этих кружках, студиях и художественных самодеятельных коллективах участвуют 573 тысячи человек, в том числе 495 тысяч молодежи.
- В первом полугодии 2024 года было организовано 268 тысяч культурно-просветительских мероприятий.
- «Узбекские школы гончарного искусства», «Ифтар и связанные с ним социально-культурные традиции», «Резьба по дереву — искусство украшения книг» были включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
- В 146 специальных библиотеках для слабовидящих и слепых в системе министерства зарегистрировано 97 тысяч пользователей, из которых более 42 тысяч — слабовидящие и слепые.
- За отчетный период фонды библиотек пополнились 2 849 новыми единицами литературы.
- Среди новых поступлений — 451 книга на шрифте Брайля, 524 аудиокниги и 1 874 книги с обычным шрифтом.
- В студии звукозаписи и типографии специальной библиотеки для слабовидящих и слепых было выпущено 17 наименований аудиокниг и 20 книг на шрифте Брайля.
Работа с молодыми творцами:
- В первом полугодии 2024 года было проведено 11 конкурсов, фестивалей, мероприятий и других событий.
- В них приняли участие около 3 852 молодых творцов, из которых 129 стали победителями и призерами.
Цифровизация:
- 600 руководителей и управленческих сотрудников министерства и системы прошли повышение квалификации в области использования современных информационных технологий и получили IT-навыки.
- 7 сотрудников, ответственных за цифровизацию, получили международные IT-сертификаты.
- Также была создана платформа stritart.uz для оценки и поощрения участников проекта «Уличное искусство и музыка» на основе рейтинга.
- Для молодежи и населения была запущена мобильная платформа cholgu.uz, обучающая основам игры на национальных музыкальных инструментах.
Государственно-частное партнерство:
- В рамках государственно-частного партнерства в январе-июле 2024 года было подписано 5 договоров на общую сумму 41 миллиард сумов по организации культурных объектов.
Межнациональные отношения:
- Комитет по межнациональным отношениям, национальные культурные центры и другие партнерские организации организовали более 3 тысяч мероприятий.
- В частности, было проведено 184 конференции, 605 круглых столов, 256 семинаров, 209 форумов и фестивалей, 555 конкурсов и выставок, 1 637 культурно-просветительских мероприятий и 15 отчетных конференций.
- С 29 июля по 4 августа был организован фестиваль «Дружба» в честь Дня дружбы народов, который отмечается 30 июля.
Кинематография:
- В рамках государственного заказа были созданы 7 художественных фильмов, таких как «Бахадур Ялангтуш», «Хаус», «Самурай», «Возвращение домой», «Офицер», «Любовь и печаль», «Одина».
- Также было выпущено 26 документальных фильмов в сериях «Летопись нового Узбекистана», «Мастера искусства Узбекистана», «Мастера киноискусства Узбекистана».
- Совместно с министерствами и ведомствами были созданы 5 фильмов, в том числе «Худуд» с Министерством внутренних дел, «Возвращение домой» с Агентством по делам молодежи, «Символы Родины» с Навоийским горно-металлургическим комбинатом, «Несокрушимый: Путь в Токио» с хокимиятом Сурхандарьинской области.
- В сотрудничестве с творцами Кыргызской Республики был снят фильм «Однажды в Самарканде», с киностудией «Туркманфильм» Туркменистана ведутся съемки фильма «Махтумкули».
Международное сотрудничество:
- Было выполнено множество положительных работ по развитию международных связей в сфере культуры и искусства.
- В частности, с 20 по 26 января в Баку, с 20 по 27 января в Пекине, с 15 по 20 апреля в Душанбе, с 9 по 12 июля в Тбилиси, с 6 по 9 августа в Астане были проведены Дни культуры Узбекистана.
- С 20 по 26 февраля в Дохе прошла Неделя культуры, ремесел и туризма Узбекистана, а с 5 по 11 июня в Лондоне состоялся Фестиваль узбекской культуры и блюд
Кроме того, в Узбекистане были проведены следующие мероприятия:
- С 10 по 14 июня — Дни культуры Азербайджана;
- С 22 по 27 июня — Дни культуры Монголии;
- С 18 по 22 июля — Дни культуры Кыргызской Республики.
Были подписаны двусторонние программы и протоколы культурного сотрудничества на 2024-2026 годы с такими государствами, как Республика Корея, Турция, Таджикистан, Беларусь, Казахстан и Российская Федерация.
В ходе пресс-конференции также была предоставлена информация о приоритетных задачах, которые Министерство культуры планирует реализовать во втором полугодии 2024 года.