Кинологическая служба. Четвероногие помощники правоохранительных органов
2024-01-23 17:10:00 / Новости
![Кинологическая служба. Четвероногие помощники правоохранительных органов](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fapi-portal.gov.uz%2Fuploads%2Fea79710a-c1aa-c91f-e061-966addf10e40_lists_slider_.png&w=3840&q=75)
Кинологическая служба занимает особое место в органах внутренних дел Узбекистана. Несмотря на век информационных технологий служебные собаки по-прежнему незаменимы в задержании преступников, поиске наркотиков и взрывчатых веществ.
В кинологическом отделении Управления охраны общественного порядка службы общественной безопасности УВД Андижанской области четвероногие помощники содержатся в питомнике в отдельных вольерах, на каждой из которой табличка с указанием клички, породы, даты рождения собаки и фамилии кинолога, за которым закреплено животное. Породы разные: спаниели, восточноевропейские и среднеазиатские овчарки.
— Какой бы породы ни была собака, главное - правильно подобрать для нее кинолога, - рассказывает начальник кинологического отделения подполковник Дониёрбек Муродалиев. - Кинолог и его подопечный должны быть на одной волне, доверять друг другу. Для выбора направления, по которому будет работать собака, нужно как минимум четырехмесячное обучение. Индивидуальные занятия начинаются в игровой форме когда щенку всего два месяца.
Важной частью дрессировки является поощрение - это может быть слово «молодец», лакомство или, например, возможность погрызть любимую игрушку. По словам инструкторов, если собака нашла своего кинолога, то другого слушать уже не будет. Специалист тренирует ее три года, после чего за ним закрепляют еще одно резервное животное на случай, если первое вдруг не сможет больше нести службу.
В 2023 году кинологи со своими четвероногими помощниками более 400 раз выезжали на места происшествий. С их участием по «горячим» следам раскрыто 160 преступлений - кражи, незаконный оборот наркотиков, разбой. Из незаконного оборота изъято 57,49 грамма марихуаны, 12,88 грамма опия, свыше 2,4 килограмма других наркотических веществ.
Вот некоторые примеры из повседневной работы кинологов и их питомцев. По оперативной информации сыщикам стало известно, что житель махалли Кора янток Избасканского района, А. У., хранит дома наркотики. На место выехала оперативная группа, в составе которой был инструктор-кинолог рядовой Машъалбек Шахобиддинов со служебной собакой по кличке Бонд. В ходе осмотра жилых помещений схрон с наркотиками обнаружен не был. Тогда в дело вступил Бонд. В недостроенном помещении он обнаружил сверток, обернутый пластиковой пленкой. По заключению специальной экспертизы содержимое свертка состояло из марихуаны общим весом 104 грамма.
В Джалакудукский РОВД с заявлением обратилась жительница махалли Акча, Д. И. Женщина сообщила, что в дневное время, воспользовавшись отсутствием домочадцев, в дом проник неизвестный и похитил два миллиона сумов.
Младший инструктор- кинолог младший сержант Жахонгир Саттиев, входящий в состав оперативно-следственной группы, дал команду служебной собаке по кличке Джек искать следы. Джек «взял» след и привел оперативников к соседнему дому, в котором проживал ранее судимый мужчина. Увидев сотрудников органов внутренних дел, он попытался скрыться, Джек не оставил ему никаких шансов на бегство. Через некоторое время подозреваемый уже давал признательные показания. Выяснилось, что когда соседка ушла из дома по своим делам, злоумышленник перелез через забор, проник в дом и украл деньги.
Аналогичных примеров слаженной работы кинологов и их четвероногих помощников можно привести немало.
Следовые собаки всегда были самыми элитными, поскольку у них наиболее сложная работа. Если остался какой-то предмет либо свежий след, то нужно определить по их запаху направление, пройти весь путь, найти преступника.
При поиске взрывчатых и наркотических веществ собаки работают сами, в свободном поиске. Они ищут известный им запах, а оставленный какое-то время назад след очень сложно не потерять, пройти от точки А до точки Б и вывести на преступника.
Для достижения успеха кинологу необходимо проводить с животным большое количество времени. Важно, чтобы кинолог был с собакой с самого начала.
Инструктор-кинолог нужная и очень важная профессия. Желаем проводникам служебных собак успехов в их нелегком труде.
Борис КЛЕЙМАН, соб. корр. «На посту»
Андижанская область.