Республиканской рабочей группой в Самаркандской области изучена деятельность колоний-поселений по ведению сельского хозяйства
2023-12-02 10:00:00 / Новости

В целях обеспечения реализации задач, поставленных Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым на видеоселекторном совещании по вопросам рационального использования земельных ресурсов и учета земель, Республиканской рабочей группой проведены изучения по сельскохозяйственной деятельности и использованию полевых земель колониями-поселениями Самаркандской области.
В ходе изучений принимали участие руководитель Рабочей группы – заместитель начальника управления Организационного департамента МВД полковник Н. Каюмов, и.о. начальника 3-го регионального координационного центра подполковник И. Хатамов, заместитель хокима Пастдаргомского района по вопросам сельского и водного хозяйства М. Турдиниёзов, заместитель начальника ОВД района подполковник Э. Юсупов, специалист районного кадастрового отдела Ш. Жумабоев. Состоялось изучение с выездом в Пастдаргомский район, где члены группы ознакомились с вопросом ведения сельскохозяйственной деятельности в колонии-поселении №37. Было подчеркнуто, что в целях повышения продуктивности земли необходимо привлечь в сельское хозяйство агрономов, обладающих необходимыми знаниями, сдать пустующие земли во вторичную аренду, развивать пчеловодство, расширить швейный цех и обеспечить занятость осужденных женщин, установить дополнительные водяные насосы на участках с большим дефицитом воды.
В ходе изучений даны указания по выращиванию саженцев винограда, внедрению птицеводства, устройству теплицы, совершенствованию мастерских, созданию новых рабочих мест для заключенных.
Также даны поручения по развитию животноводства на пастбищах, принадлежащих колониям-поселениям региона, производству мяса и молочной продукции, постепенному переводу посевов на капельное орошение в целях рационального использования воды в сельском хозяйстве, увеличению объемов посадки овощных культур, распахиванию пустующих земель, обеспечению постоянного нахождения агротехники в рабочем состоянии.