audio

    16+
    В 30 районах вузы будут проводить традиционные фестивали для повышения туристического потенциала

    19 апреля министр высшего образования, науки и инноваций Конгратбай Шарипов совместно с первым заместителем председателя комитета по туризму Джамшидом Абдусаломовым рассмотрели вопросы по повышению туристического потенциала регионов, закрепленных за рядом высших учебных заведений в и план мероприятий на апрель-май т.г.

    Год назад – 29 марта 2023 года Президент Республики Узбекистан на видеоселекторном совещании по развитию туристического потенциала дал ряд поручений по развитию туризма в республике и удержания иностранных туристов в Узбекистане. 

    Эти задачи также возложены непосредственно на высшие образовательные учреждения.

    За истекший период было разработано 76 турпакетов с учетом истории и особенностей 30 районов, к которым прикреплены 11 университетов.

    Всего на разных языках создано 1319 материалов, в том числе 457 информационных, 288 видеороликов и 574 фотоконтента о туристическом потенциале района, городов, региона и их истории.

    На сегодняшний день привлечено 7596 иностранных и 126571 отечественный турист. Кроме того, в январе-марте текущего года во всех высших образовательных учреждениях в рамках программы «Путешествие по Узбекистану!» совершили поездку по стране 114 547 студентов и 12 858 профессоров и преподавателей.

    Также планируется проведение международных конференций и фестивалей, посвященных развитию туризма. В частности, 17-18 мая текущего года в Ходжейлинском районе Республики Каракалпакстан пройдет международная конференция «Повышение культурного самосознания и развитие экологически устойчивого туризма», фестиваль «Миздакхан – священное и загадочное место», 2-6 мая в Байсунской области Сурхандарьинской области пройдет международный фольклорный фестиваль «Бойсунская весна».

    Также Ташкентским государственным экономическим университетом с помощью искусственного интеллекта подготовлен видеоролик на английском, французском, немецком языках об истории древнего памятника Миздакхан в Ходжейлинском районе Республики Каракалпакстан. Министр К.Шарипов подчеркнул необходимость подготовки видеосъемки особых исторических объектов в районах с помощью искусственного интеллекта.

    Кроме того, даны поручения ежемесячно организовывать в прикрепленных районах научные конференции и форумы, а также этнофестивали.

    • view_icon 44