Улучшается экологическое состояние полигонов отходов
2025-02-19 15:00:00 / Новости

В последние годы глава государства уделяет особое внимание системе обращения с отходами. Принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на улучшение экологической обстановки и охрану здоровья населения.
Для справки: Одной из ключевых инициатив стало создание Агентства по управлению отходами и развитию циркулярной экономики при Министерстве экологии. В его структуре работает Дирекция по управлению полигонами, занимающаяся систематизацией, модернизацией и оптимизацией управления отходами. Согласно Постановлению Президента № 171 от 31 мая 2023 года, ряд полигонов передан в управление субъектам предпринимательства на условиях государственно-частного партнерства.
Для предотвращения выбросов отходов в атмосферу, предупреждения пожаров и минимизации негативного воздействия свалок реализуется комплекс мероприятий.
На основании целевой программы, утвержденной Указом № 5 от 4 января 2024 года «О мерах по совершенствованию системы обращения с отходами и снижению их негативного воздействия на экологическую обстановку», в 2024 году рекультивировано 29 полигонов твердых бытовых отходов на площади 81,02 га. Проведен сбор отходов за пределами отведенной территории, а также более 10 млн тонн отходов собрано на отведенной территории с учетом санитарных норм и современных требований и засыпано слоем грунта толщиной 50 см с использованием специальной техники. В результате было устранено негативное воздействие на здоровье человека, окружающую среду и экологию.
Кроме того, в январе-феврале 2025 года были проведены работы по уплотнению и выравниванию полигонов твердых бытовых отходов в Ташкентской, Наманганской, Андижанской, Бухарской, Сырдарьинской, Самаркандской, Ферганской и Кашкадарьинской областях. Также в целях укрепления базы спецтехники получено 245 единиц спецтехники, 75 из которых прошли текущий и капитальный ремонт. 157 спецтранспорта отслеживаются с помощью GPS. Разработаны нормативы топлива и установлена отчетность для 25 видов спецтехники. Приобретено и распределено по региональным подразделениям Управления 78 единиц спецтехники (47 самосвалов, 15 бульдозеров, 16 погрузчиков)
Также разработана целевая программа по минимизации человеческого фактора при организации современных санитарных полигонов, налаживанию онлайн-контроля и автоматизации учета отходов. Согласно этому, в настоящее время 37 полигонов оснащаются автоматическими весами и камерами видеонаблюдения.
При этом кардинально улучшается инфраструктура полигонов, создаются качественные условия труда для рабочих и поставщиков услуг. Особое внимание уделяется оказанию материальной поддержки операторов и созданию системы, обеспечивающей соблюдение правил технической безопасности. Установлены кооперационные связи с инвесторами из Всемирного банка, ЕБРР, Финляндии, Индии, Омана, Саудовской Аравии, южнокорейской организации по охране окружающей среды K-Eco, Японии, Малайзии, Великобритании, КНР по оценке объемов образующегося на полигонах республики газа метана, получению биоэнергии за счет переработки отходов, совершенствованию и регулированию инфраструктуры, их рекультивации, разработке технико-экономических основ проектов.
Согласно «Стратегии реализации работ по обращению с твердыми бытовыми отходами в Республике Узбекистан на 2019-2028 годы», планируется закрытие 151 из 197 существующих полигонов.
В ближайшие пять лет планируется рекультивировать 970 гектаров земель, предотвратить 58,5 млн тонн утечек газа и возникновения пожаров в год, снизить негативное воздействие сточных вод на атмосферный воздух в среднем на 78 процентов, повысить качество услуг по санитарной очистке в 116 районах и городах до 50 процентов. Кроме того, в текущем году в рамках целевой программы планируется рекультивировать 9 полигонов бытовых отходов площадью 74,53 га и засыпать их слоем грунта в соответствии с санитарными требованиями.
Стоит отметить, что в результате таких мероприятий в рамках общереспубликанского проекта «Яшил Макон» на 112 полигонах по всей республике будет высажено 197 тысяч саженцев деревьев и кустарников, созданы «зеленые пояса». Это улучшит генофонд земли и создаст зеленые зоны.