Предлагается привлекать к административной ответственности должностных лиц за загрязнение атмосферного воздуха
2024-12-12 09:45:00 / Новости
Следует отметить, за последние годы в стране последовательно реализуются комплексные меры по обеспечению экологической безопасности, предотвращению вредного воздействия на здоровье человека, созданию благоприятных условий для улучшения качества санитарно-экологической обстановки.
Однако сегодня в городах республики нередки случаи подъема пыли (в среднем 50-80 дней в году), содержание в воздухе мелких дисперсных частиц превышает установленную норму (5 мкг/м3) в среднем в 10 раз, что отрицательно сказывается на здоровье населения. Такая ситуация обусловлена также подъемом в воздух частиц пыли и песка, вызванных увеличением количества строительных объектов в республике.
За последние три года количество объектов строительства увеличилось в 3 раза и в конце 2023 года составило 35,2 тыс. (в 2022 году – 32 тыс., в 2021 году – 31 тыс. объектов). По оценкам, с открытой строительной площадки площадью 500 кв.м. в воздух поднимается в среднем 50 тонн пыли и песка в год.
Законодательством не предусмотрена конкретная ответственность за подъем пыли в воздух при строительстве в рамках требований охраны воздуха и градостроительных норм.
Согласно Указу Президента Республики, Узбекистан «О Государственной программе на 2024 год» введены обязательные требования по устранению подъема пыли и песка в воздух на строительной площадке и вокруг нее (использование подвесных дождевателей и разбрызгивателей для подавления пыли) в правила градостроительства. Поэтому возникает необходимость повышения ответственности строительных подрядчиков за нарушение установленных требований, связанных с загрязнением атмосферы при строительстве.
При разработке нового законопроекта был изучен опыт ведущих зарубежных стран. В Кодекс об административной ответственности в соответствии с новой статьей 85(1) предлагается включить ответственность за несоблюдение требований охраны атмосферного воздуха на строительных площадках, которое влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 10 БРВ (3 миллиона 750 тысяч сумов), и 50 БРВ (18 миллионов сумов) за повторное нарушение в течение 1 года после применения административного взыскания.
Для справки: в Казахстане за данное нарушение предпринимателей штрафуют на сумму до $8200, а в Беларуси юридических лиц могут оштрафовать на сумму до $2440. В России предусмотрен штраф до $208 или приостановление деятельности на срок до 90 дней (в редакции 2007 г.).
В результате внесенных изменений в рамках нового законопроекта, предлагается:
— загрязнение воздуха частицами пыли и песка определять на основании установленных нормативов путем информирования компетентных органов на объектах строительства или на основании договора с помощью специальной измерительной аппаратуры;
— при осуществлении экологического контроля принимать оперативные меры по предотвращению подъема частиц пыли и песка в воздух во время строительства;
— не допускать выброс пыли и песка в атмосферу строительными и подрядными организациями;
— повысить эффективность и объем государственного экологического контроля за деятельностью, загрязняющей окружающую среду, предотвратив тем самым негативные последствия загрязнения атмосферы.