Перейти к основному контенту

Ужесточаются наказания за экологические нарушения

2024-11-26 12:30:00 / Новости

21 ноября 2024 года принят Закон №1004 «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на усиление охраны животного и растительного мира». Согласно документу, внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан, Кодекс об административной ответственности, Законы «Об охране и использовании животного мира» и «Об охоте и охотничьем хозяйстве».

В частности, теперь, согласно статье 202 Уголовного кодекса, при причинении крупного ущерба животному или растительному миру и его совершении этого деяния по предварительному сговору группой лиц, наказывается штрафом от 200 до 400 БРВ или обязательными общественными работами от 300 до 400 часов или исправительными работами от 2 до 3 лет либо ограничением свободы от 1 года до 3 лет с лишением определенного права или лишением свободы до 3 лет.

Также, согласно статье 202, причинение вреда животному или растительному миру с применением запрещенных орудий или способов, наказывается штрафом от 400 до 600 БРВ или ограничением свободы от 3 до 5 лет с лишением определенного права либо лишением свободы от 3 до 5 лет. Статья также дополнена частью 4:

 «Охота или рыбная ловля с применением электрического тока, взрывчатых, химических веществ или биологических препаратов – наказывается штрафом от 400 до 600 БРВ или ограничением свободы от 3 до 5 лет с лишением определенного права либо лишением свободы от 3 до 7 лет».

Законом в КоАО РУз внесен ряд изменений и дополнений. В частности, статья 79 дополнена частью второй:

 «Умышленное повреждение, потрава или уничтожение деревьев, кустарников или других растений в нарушение установленных требований с применением химических, биологических средств при строительстве, реконструкции зданий, сооружений или иных объектов на своей территории – влечет наложение штрафа на граждан от 35 до 50 БРВ, а на должностных лиц от 60 до 75 БРВ».

Согласно поправке в ч. 3 статьи, при совершении правонарушений, предусмотренных ч.1 и 2, повторно в течение года после административного взыскания, влечет наложение штрафа на граждан от 50 до 75 БРВ, а на должностных лиц от 75 до 100 БРВ или административный арест до 15 суток с конфискацией предмета, явившегося орудием совершения».

В статью 90 КоАО РУз внесены следующие изменения:

«Нарушение правил охоты и рыболовства, а также правил осуществления других видов пользования животным миром при отсутствии признаков преступления – влечет наложение штрафа на граждан от 20 до 30 БРВ, а на должностных лиц от 30 до 40 БРВ. Совершение одного и того же правонарушения повторно в течение года после применения административного взыскания – влечет наложение штрафа на граждан от 30 до 40 БРВ, а на должностных лиц – от 40 до 50 БРВ с конфискацией орудия и предметов совершения указанного правонарушения». 

Кроме того, охота или рыбная ловля без надлежащего на то разрешения или в запрещенных местах либо в запрещенные сроки, либо с использованием запрещенного орудия или способов (за исключением применения электрического тока, взрывчатых, химических веществ или биологических препаратов) – влечет наложение штрафа на граждан от 50 до 70 БРВ, а на должностных лиц от 70 до 100 БРВ с конфискацией орудия и предметов совершения данного правонарушения либо лишение права охоты до 3-х лет с конфискацией орудия и предметов совершения данного правонарушения.

Помимо того, согласно статье 197(6) КоАО РУз, за воспрепятствование законной деятельности государственного инспектора экологии и охраны окружающей среды и неисполнение требований законодательства, влечет наложением штрафа на граждан от 5 до 10 БРВ (ранее 1-3 БРВ), а на должностных лиц от 20 до 30 БРВ (ранее 3-5 БРВ).

Также, если правонарушение повторится в течение года после принятия меры, граждане будут оштрафованы на 10-15 БРВ, а должностные лица в размере 30-40 БРВ или грозит административный арест до 15 суток».

 

Внесены изменения и дополнения в Закон «Об охране и использовании животного мира». В частности, статья 49 Закона изложена в следующей редакции: «Незаконно добытые дикие животные, продукты их жизнедеятельности, а также охотничье оружие и иные виды орудий охоты, использованные для их незаконной добычи, подлежат изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством». 

Также был пересмотрен Закон «Об охоте и охотничьем хозяйстве». В статье 21 Закона отмечено, что рыболовными орудиями являются удочки, средства (переметы) с количеством крючков не более 10-ти, имеющих двустороннее крепление, сети с ячейками разрешенного размера.

Целью настоящего Закона является защита биологических ресурсов путем предотвращения незаконной охоты с использованием запрещенных видов орудия или способов, таких как электрический ток, взрывчатые или химические вещества и биологические препараты, а также предотвращение правонарушений, связанных с уничтожением деревьев и кустарников, а также для обеспечения соблюдения правовых предписаний инспекторов и повышение эффективности работы института государственного экологического контроля.

1115

Последнее обновление: 2024-11-26 12:42:59

Ужесточаются наказания за экологические нарушения