audio

    12+
    В пятнадцати регионах будут созданы IT-городки

    Президенту Шавкату Мирзиееву доложено о мерах по развитию цифровых технологий в стране, расширению профильного обучения молодежи и поддержке проектов в сфере.

    Соответствующие поручения были даны главой государства в ходе посещения Министерства цифровых технологий 20 декабря прошлого года.

    В последние годы этот сектор показывает высокую динамику развития, растет количество занятых в нем специалистов и оказываемых услуг. В частности, если в 2017 году в нашей стране было 147 IT-компаний, то сегодня их число приближается к двум тысячам. В этих компаниях высокооплачиваемой работой обеспечены 30 тысяч человек. Более 70 тысяч молодых людей занимаются IT самостоятельно.

    За прошедшие четыре месяца текущего года объем услуг сферы увеличился на 20 процентов, осуществлен экспорт на сумму 200 миллионов долларов, создано 5 тысяч рабочих мест.

    Однако в разрезе регионов основная доля IT-услуг и экспорта приходится на город Ташкент, в котором проживают 80 процентов специалистов.

    В связи с этим, с целью развития отрасли и в отдаленных регионах, планируется создание IT-городков.

    Согласно проекту, городки будут организованы сначала в пятнадцати регионах — Чимбайском, Гиждуванском, Зааминском, Шараф-Рашидовском, Фаришском, Хатырчинском, Папском, Шахрисабзском, Кушрабатском, Сарыасийском, Сырдарьинском, Паркентском, Ташлакском, Тупраккалинском районах и городе Ханабаде. Ежегодно в городках около десяти тысяч молодых людей будут бесплатно обучаться IT, иностранным языкам и другим современным профессиям.

    Президент подчеркнул, что городки должны имет удобное для молодежи расположение, располагать преподавателями из числа высококвалифицированных специалистов.

    – В быстро меняющуюся эпоху всем сферам требуются кадры, знающие информационные технологии. В этой отрасли основным ресурсом как для услуг, так и для экспорта являются квалифицированные специалисты. IT-городки должны стать системой, которая даст молодым людям крылья и научит их современным профессиям, – сказал Шавкат Мирзиёев.

    В передовых странах для развития IT-индустрии широко поддерживаются стартапы. В нашей стране также проводятся конкурсы таких проектов. Вместе с тем следует повысить их прозрачность и выделять гранты на основе результативности проектов.

    Поэтому предлагается проводить конкурс по линии IT-парка среди стартапов IT-образования и программных продуктов на приз до 1 миллиарда сумов.

    Глава нашего государства подчеркнул, что участников конкурса должны оценивать престижные международные компании, как это делается в конкурсе "President Tech Award".

    Успешно продвигается работа по созданию и применений решений на основе искусственного интеллекта. Эти технологии внедряются в систему "My ID" для биометрической идентификации. Сегодня к этой системе подключены 28 банков и 5 государственных организаций. Зарегистрировались более 8 миллионов 200 тысяч пользователей.

    Разрабатывается голосовой помощник на узбекском языке "Muxlisa". Планируется внедрить эту разработку в различные современные технические устройства.

    В целях вывода сферы цифровых технологий на новый уровень поставлена задача усовершенствовать нормативно-правовые акты в области искусственного интеллекта и космической деятельности.

    На презентации также представлена Единая платформа коммунальных услуг. Система позволит потребителям осуществлять платежи за услуги восьми коммунальных организаций, собирать в одном месте и автоматические распределять данные от более чем 14 ведомств.

    • view_icon 1108