Свойства покупки продовольствия
- розничная торговля — осуществление деятельности в сфере торговли, предусматривающей реализацию товаров поштучно или в небольших количествах за наличный расчет населению для конечного потребления, без права использования его в коммерческих целях;
- торговый объект — помещение или сооружение, предназначенное (приспособленное) для реализации товаров и услуг, независимо от формы собственности, объема продаж, размера сооружения и т. д.
- торговый зал — площадь торгового объекта, предназначенная для публичной оферты товаров и/или реализации договора розничной купли-продажи товаров;
- продавец — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (физическое лицо), осуществляющее торговую деятельность и выступающее как одна из сторон договора купли-продажи;
- продавец-работник — это лицо, выступающее от имени продавца и осуществляющее непосредственную продажу товара или оказание услуг потребителям.
- рынок (базар);
- гипермаркет;
- супермаркет;
- торговый центр;
- торговый комплекс;
- универсам;
- универмаг;
- минимаркет;
- гастроном;
- специализированные магазины;
- палатки;
- лотки;
- автомагазины;
- павильоны;
- киоски;
- ларьки.
- наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
- сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов), весе или объеме в метрических единицах;
- область применения (для пищевых продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания и др.);
- способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания);
- сертификат соответствия или сведения о сертификации продукции на предприятиях-изготовителях (для товаров, подлежащих обязательной сертификации);
- условия хранения (для товаров, на которые установлены обязательные требования к условиям хранения);
- дату изготовления;
- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
- медицинское предупреждение, занимающее не менее 40% основной площади на передней стороне и не менее 40% основной площади на задней стороне пачки (упаковки) табачной продукции, а также занимающее не менее сорока процентов основной площади этикетки тары алкогольной продукции, в виде текстовой надписи и (или) рисунка.
Не допускается хранение и выкладка на витрине продовольственных товаров, под прямым воздействием солнечных лучей и атмосферных осадков, а также с нарушением товарного соседства.
При продаже весовых товаров содержание лома, отходов, крошки не должно превышать допустимых норм, установленных стандартами.
В случае предпродажной фасовки и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объем их реализации в течение 1 дня торговли.
На упаковку расфасованного товара наклеивается или вкладывается этикетка, где указывается его наименование, наименование предприятия-изготовителя или страны-изготовителя, вес, цена за единицу, дата изготовления, срок годности, дата фасовки, номер или фамилия фасовщика.
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям государственного стандарта, и разрешенные для упаковки конкретных товаров.
Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
По просьбе покупателя продавец-работник может отпускать гастрономические товары в нарезанном виде.
Продажа мясо-молочных, рыбных, кондитерских изделий (бисквитных тортов, пирожных и т. п.), полуфабрикатов, кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов, разрешается только при наличии охлаждаемых прилавков, витрин.
Реализация в розничной торговле уксусной кислоты пищевой столовой с концентрацией свыше 10% не допускается.
В местах розничной торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания.
При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями технических регламентов или стандартов.
Прием продовольственных товаров (за исключением сельскохозяйственной продукции) от физических лиц, не имеющих соответствующих документов на занятие предпринимательской деятельностью, запрещается.
В торговых объектах, осуществляющих продажу хлеба и хлебобулочных изделий, в течение установленных часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия.
В торговом зале специализированного хлебного магазина или отделе, осуществляющем торговлю хлебной продукцией, на видном месте должны быть сведения об изготовителях продукции, графиках завоза, информация о сроках ее хранения и реализации, свойствах диетической хлебной продукции и новых видах изделий.
Помещения, предназначенные для продажи и хранения хлеба, должны быть сухими и хорошо вентилируемыми.
Торговые объекты, осуществляющие продажу хлеба и хлебобулочных изделий, должны быть оборудованы специальным инвентарем (вилки, ножи, разделочные доски, щетки для уборки стеллажей и полок от хлебных крошек и т. д.), за исключением случаев реализации хлеба и хлебобулочных изделий в форме электронной коммерции.
Обязательно наличие в торговом объекте средств для дезинфекционной обработки.
При приемке хлеба и хлебобулочных изделий продавец обязан проверить качество продукции по органолептическим показателям, соответствие массы каждого вида продукции действующей нормативной документации на конкретный вид продукции.
При установлении нарушений продукт подлежит возврату изготовителю.
В сопроводительном документе поставщика должна в обязательном порядке содержаться полная информация об этих товарах.
Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется только специализированными автомашинами, предназначенными для перевозки хлебопродуктов.
В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах и в хлебных отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, может производиться продажа:
- сахара
- чая
- кофе
- какао
- муки
- крупы
- макаронных изделий
- сухих продуктов для детского питания
- пищевых концентратов.
В магазинах, имеющих кафетерий, также и горячих напитков (чай, кофе, какао, молоко), мучных и кондитерских изделий в том числе и собственного производства.
По желанию покупателей хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке), могут разрезаться на 2-4 равные части и продаваться без взвешивания.
Продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих технических регламентов или стандартов, а также с признаками порчи из-за неправильного хранения, запрещается.
В случае порчи хлебных изделий из-за неправильного хранения в торговых объектах, ответственность несут работники торговых объектов.
Отпуск хлеба и хлебобулочных изделий покупателям, в случае неприменения специального инвентаря, может осуществляться специальными перчатками (полиэтиленовые или др.).
В случае продажи недоброкачественного хлеба или хлебобулочных изделий (хруст, закал, пустоты, непромес, наличие посторонних включений), продавцы-работники обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги.
Возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком.
Обмен хлебной продукции, в случае ее ненадлежащего качества, производится в пределах срока ее реализации.
В случае обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, продавец обязан немедленно сообщить об этом поставщику.
Пораженные изделия изымаются из продажи и уничтожаются. Акт о заболевании хлебных изделий картофельной болезнью и их уничтожении составляется в установленном порядке.
Полки, лотки, шкафы, тара-оборудование, в которых хранились заболевшие картофельной болезнью изделия, тщательно обрабатываются согласно инструкции по профилактике картофельной болезни в установленном порядке.