Перейти к основному контенту

Госорганам предоставляется право финансирования инициативных проектов социального партнерства институтов гражданского общества без проведения конкурсов в размере до 1000-кратного БРВ

2024-08-27 16:20:00 / Новости министерства

Сегодня, 27 августа, в Министерстве юстиции состоялась пресс-конференция, нацеленная на разъяснение широкой общественности сути и значения Указа Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки институтов гражданского общества».

В ходе пресс-конференции руководство Министерства юстиции, Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана и представители других ННО ответили на вопросы журналистов и блогеров.

Как отмечалось, за последние годы в Узбекистане созданы необходимые организационно-правовые условия для их активного участия институтов гражданского общества в государственном и общественном управлении, усовершенствованы механизмы их государственной поддержки.

В частности, в Конституцию в новой редакции включена отдельная глава, посвященная институтам гражданского общества, они признаны в качестве конституционного института. Принята Концепция развития гражданского общества в 2021–2025 годах.  При парламенте и местных Кенгашах народных депутатов образованы общественные фонды. Так, для поддержки институтов гражданского общества за последние семь лет из Государственного бюджета выделено 718 миллиардов сумов (в 12 раз больше по сравнению с 2008–2016 годами).За последние 3 года посредством территориальных фондов реализовано  1600 проектов на 83 миллиарда сумов.

Кроме того, под полную государственную опеку взяты Общество инвалидов, Общество глухих, Общество слепых, Ассоциация инвалидов, около 500 организаций в их системе. Важной мерой поддержки стало создание за последние 7 лет в каждом регионе  «домов негосударственных некоммерческих организаций» (в них бесплатно размещены 350 ННО). Пошлины за регистрацию негосударственных некоммерческих организаций сокращены в среднем в два раза.

В результате сегодня  на сегодня  около 10 тысяч негосударственных некоммерческих организаций осуществляют свободную деятельность в области защиты прав граждан, демократических ценностей, в сферах образования, медицины, культуры и других направлениях, в них работают почти 70 тысяч человек.

Указ, подписанный Президентом, является логическим продолжением вышеупомянутых реформ и направлен на создание системы государственной поддержки институтов гражданского общества, основанной на принципах прозрачности и здоровой конкуренции, а также дополнительных условий для повышения эффективности социально полезных программ. Им предусматриваются следующие новые реформы по поддержке гражданского общества.

В частности, при парламенте будет создан Общественный фонд по поддержке институтов гражданского общества и его территориальные подразделения, тем самым будет обеспечена адресность социальных проектов и искоренена бюрократия.

Будет запущена единая электронная платформа, направленная на обеспечение прозрачности всех процессов, связанных с выделением институтам гражданского общества государственных субсидий, грантов и социальных заказов.

Указом внедряются следующие механизмы развития социального партнерства:

- ежегодное проведение государственными органами конкурсов на социальные заказы;

- государственным органам предоставлено право финансирования инициативных проектов социального партнерства институтов гражданского общества без проведения конкурсов в размере до 1000-кратного БРВ;

- ежегодно Кабинет Министров будет принимать отдельную программу по привлечению институтов гражданского общества к исполнению программ социально-экономического развития на основе социального партнерства.

В целях популяризации социально значимых проектов институтам гражданского общества предоставляются следующие льготы:

- в рамках проектов государственных грантов и социальных заказов ставки налога на доходы и социального налога снижены на 50 процентов сроком на 3 года;

- с 1 января 2025 года государственная пошлина за государственную регистрацию объединений лиц с инвалидностью, ветеранов, женщин и детей снижается в 2 раза;

- размер необлагаемых налогом благотворительных средств спонсорских организаций для лиц, нуждающихся в социальной защите, повышен с 15 млн сумов до 34 млн сумов (100-кратный размера БРВ).

Указ выведет систему государственной поддержки институтов гражданского общества на новый уровень, определит высокие стандарты прозрачности данных процессов.

Самое важное, документ открывает новые возможности для непосредственного участия граждан и институтов гражданского общества в государственном и общественном управлении, в частности, создает организационные и правовые условия по развитию на практике института соцпартнерства, повысит действенность общественного контроля за деятельностью госорганов.  

Указ Президента стал важным значимым шагом на пути укрепления роли и значения негосударственных некоммерческих организаций в процессе коренных преобразований в стране, защищающих права и интересы граждан, выражающих их волеизъявление и устремления.  

Информационная служба
Министерства юстиции

 

 

674

Последнее обновление: 2024-08-27 19:02:33