Перейти к основному контенту

Образование и Инновации

Умарова Хилола Уктамовна

Умарова Хилола Уктамовна

Министр дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан

Шарипов Конгратбай Авезимбетович

Шарипов Конгратбай Авезимбетович

Министр высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан

+99871 207-87-80vazir@edu.uz
gov.uz/edu
Пятница с 15:00 по 17:00

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА по развитию школьного образования в 2022 — 2026 годах 

Основные направления Программы развития:
полноценное внедрение в школьное образование Национальной учебной программы, разработанной на основе передового международного опыта, а также применение на практике современных учебников, созданных отечественными и зарубежными авторами;
повышение в обществе авторитета профессии учителя, создание благоприятных социальных условий для педагогов и достойное стимулирование их труда;
повышение ответственности учителей за воспитание и обучение молодежи, их требовательности в своем непрерывном профессиональном развитии;
формирование национального кадрового резерва для учреждений общего среднего образования, разработку критериев передового директора школы и образцового учителя, а также проведение на их основе регулярной оценки деятельности руководящих и педагогических кадров;
системную организацию духовно-просветительской работы в учреждениях общего среднего образования, внедрение механизмов непрерывного мониторинга, оценки и прогнозирования в данном направлении, повышение роли семьи, особенно родителей, в образовании и воспитании ребенка;
содержательную организацию свободного времени учащихся, совершенствование системы их профессиональной ориентации;
усиление интеграции детей с особыми образовательными потребностями в систему дошкольного и школьного образования, а также ускорение процессов инклюзивного образования;
обеспечение осуществления всех процессов обмена данными в общем среднем образовании посредством Единого программного комплекса управления системой дошкольного и школьного образования, расширение спектра оказания электронных государственных услуг в данной сфере;
доведение коэффициента сменности учреждений общего среднего образования до оптимального уровня, осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащения школ необходимым инвентарем на основе современных моделей.

 

В результате административных реформ дошкольное, народное и специализированное образование объединены в единую систему дошкольного и школьного образования. 

В действующих в системе более 10 тысячах школах и свыше 30 тысячах детских садах около 700 тысяч педагогов и наставников обеспечивают обучение и воспитание 8,5 миллиона учащихся. Школу оканчивают в среднем 400 тысяч учащихся в год, из них 170 тысяч продолжают получать образование после школы. За счет строительства 422 государственных детских садов и открытия более 21 тысячи негосударственных дошкольных учреждений за последние пять лет создано 1 миллион 200 тысяч мест для детей. Показатель охвата дошкольным образованием достиг 74 процентов.

За последние годы были организованы сотни современных школ. Созданы школы совершенно нового типа - Президентские школы и школы творчества, расширилась сеть специализированных школ. Разработаны новые учебники и учебные пособия.

В настоящее время в системе имеется 30 792 дошкольные образовательные организации, 10 160 общеобразовательных школ, 14 Президентских школ, 9 творческих школ, 182 специализированные школы.

В 500 школах регионов внедрена система оценивания, применяемая в Президентских и специализированных школах. В результате доля таких практических занятий, как анализ ситуации, решение проблем, работа в команде, основанных на передовом зарубежном опыте, увеличилась до 60 процентов. В старших классах 208 школ налажено обучение профессиям по трем направлениям. Число выпускников школ, имеющих сертификаты по иностранному языку, за последние два года увеличилось с 6 тысяч до 18 тысяч.

Особое внимание уделяется улучшению условий труда преподавателей и наставников, повышению их квалификации. В частности, за прошедший период заработная плата учителей выросла в среднем в 2,5 раза.

Была введена надбавка учителям, имеющим национальные и международные сертификаты по иностранному языку, информационным технологиям, математике, химии и биологии, а также специальная плата для учителей, приехавших работать в отдаленные районы. В результате количество учителей, получающих зарплату от 6 миллионов до 10 миллионов сумов, достигло 23 тысяч, а число тех, кто получают зарплату свыше 10 миллионов сумов, превысило 1 тысячу.

В целях снижения нагрузки на школы было создано 800 тысяч новых ученических мест. Число высших учебных заведений превысило 200, а охват увеличился с 9% до 38%.

 

КОНЦЕПЦИЯ развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года

Концепция развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года (далее — Концепция) разработана исходя из потребностей социальной сферы и отраслей экономики на основе обеспечения прочной интеграции науки, образования и производства в целях улучшения качества образования, подготовки конкурентоспособных кадров, эффективной организации научной и инновационной деятельности, развития международного сотрудничества, а также во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 11 июля 2019 года № ПП-4391 «О мерах по внедрению новых принципов управления в систему высшего и среднего специального образования».
Концепция определяет стратегические цели, приоритетные направления, задачи, этапы развития высшего образования в Республике Узбекистан на среднесрочную и долгосрочную перспективу и является основанием для разработки отраслевых программ и комплекса мер в данной сфере.

Начиная с 2023/2024 учебного года, параметры государственного заказа по приему на учебу в государственные высшие образовательные учреждения утверждаются исключительно для государственного гранта. 
Ознакомится с утвержденными параметрами государственного заказа по плану приема на учебу в государственные высшие образовательные учреждения, по  подготовке бакалавров в дневной форме обучения, подготовке магистров.

В результате реализации Стратегии инновационного развития Республики Узбекистан на 2019–2021 годы достигнуты большие успехи в обеспечении и стимулировании инновационного и технологического прогресса в отраслях экономики и социальной сфере, в том числе сельском хозяйстве, энергетике, строительстве, образовании, здравоохранении. В частности:

республика поднялась на 36 позиций по сравнению с 2015 годом в рейтинге Глобального инновационного индекса, который оценивается по 81 индикатору;

объем годовых средств, выделяемых из государственного бюджета на инновационную и научную сферы, по сравнению с 2018 годом увеличился в 3 раза и доведен до 1,5 триллиона сумов;

если в 2018 году число молодых ученых составляло 6,5 тысячи, то этот показатель в 2022 году достиг 10,8 тысячи человек, то есть обеспечен рост в полтора раза;

проводимая ежегодно начиная с 2018 года Международная неделя инновационных идей – «Innoweek.uz» превращается в платформу инновационных технологий, объединяющую зарубежные научные и инновационные центры, инвестиционные фонды, технологические агентства, технопарки и бизнес-инкубаторы на пути к одной цели.

4707

Последнее обновление: 2024-12-19 17:42:56